Цитата:
Сообщение от Инна
Но есть же какой-то здравый смысл, который способствует восприятию чужой точки зрения и не вызывает отторжения )))
До абсурда, в общем, договорились ))
|
Так маргиналы, на мой взгляд, здравому смыслу нисколько не противостоят )))
Можно прекрасно воспринимать чужую точку зрения безо всякого отторжения, но для этого ей вовсе необязательно становиться также и твоей точкой зрения - можно и противоположную иметь
Например я не считаю нужным каждый раз опускать стульчак унитаза. Но если я буду жить с человеком, который будет этого требовать (девушка например, ну не нравится ей это очень-очень), то для меня не составит никаких трудностей каждый раз его опускать, хотя при этом я буду продолжать считать что делать это каждый раз вовсе не обязательно.
Так уж принято что наши поступки зависят не только от наших желаний и убеждений, но так же и от интересов окружения. Хотя убеждения зависят именно от нас (что никоим образом не противоречит манипуляциям сознанием человеков и всяким суггестивным техникам)
Цитата:
Сообщение от Инна
А нигилисты - это кто? Тоже маргиналы, или в них просто силён подростковый дух противоречия?
|
Нигилистам важнее отрицание каких-то общественных норм и правил.
Маргинал имеет свои нормы, правила и ценности. И они могут в чем-то совпадать с общественными, а в чем-то - нет. Это именно личные личные правила и ценности маргинала, они не противопоставляются общественным, хотя и могут с ними конфликтовать.
Нигилизм же базируется на явном отрицании каких-либо общественных правил и ценностей и на противопоставлении этим ценностям своих убеждений.