Тема: Крым
Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2018, 01:34   #1182
Одиссей
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.09.2014
Сообщений: 2,100
Записей в дневнике: 15
Одиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный камень
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Поделишься?
А то ..., надо только скомпоновать впечатления и фото, Крым имеет право на рекламу так же как и велотуризм

Сейчас вдалось свободное время, так что пожалуй начну. И так ...
Фото первого дня нет, было не до этого.

День первый (30 сентября)

Много было обстоятельств препятствующих очередному моему свиданию с Крымом, тем не менее неизбежное должно было случиться.
Две бессонные ночи, попытка ужать мой найнер до необходимого для перелета размеров. Даже разобрав его почти полностью я не вписывался в норматив(204 см по всем трем сторонам) все равно получалось на четыре, пять см длиннее. Если только пилить раму. Как оказалось ничего этого было не нужно, никто с рулеткой в аэропорту не мерил мой вел, взвесили и отправили в негабарит без лишних вопросов и ненужных трат с моей стороны.
Однако по порядку. Через инет мне удалось достать очень дешевые авиабилеты до Симферополя. Это предопределило мое решение ехать, вернее, лететь в Крым, заодно надо было испытать и такой способ заброски с велом в заданную точку.
Наконец все хлопоты остались позади на земле, взлетаем. Внизу как на ладони Ока, Автозавод, верхняя и нижняя часть города, но скоро и они скрываются за облаками. Над нами солнечное небо, а под нами белая перина облаков.
Самолет летел достаточно плавно, думал, будет укачивать, даже взял таблетки под это дело, но только на взлете уши закладывает. Был даже небольшой перекус, очень не дурный на мой не притязательный вкус особенно понравился крымский лимонад (будучи в Крыму, я всегда по возможности его покупал) совсем как из детства, не чувствуется химии, натуральный.
На подлете к Крыму в разрыве облаков видел Крымский мост, мне по нему обратно надо будет ехать (если пропустят, конечно). Два с половиной часа полета и вот мы уже на благословенной крымской земле. Однако мое прибытие началось с конфуза. Пока собирался нечаянно выронил сотовый, обнаружил пропажу только на приеме багажа и бегом назад к самолету. Слава богу он еще на месте и сотовый нашелся, уф, а то бы остался без связи.
На улице ветрища не шуточный. Оттащил вел подальше от людской суеты и приступил к сборке, провозился долго, почти два часа, засветло до Николаевки (а это 40 км) уже не успеваю. Основной груз я отправил транспортной компанией(так дешевле в четыре раза, чем оплачивать дополнительный багаж в самолете) но прибудет он только первого в Симферополь а пока налегке решил съездить кратчайшей дорогой к морю.
Наконец еду. Странное ощущение, не верится что я в Крыму, еще не адаптировался да и пейзаж равнинного Крыма похож на общероссийский. Деревня, если за городом, то она деревня и есть. По плану грунтовками добраться до николаевской трассы, а там по прямой. Гравийные дороги несколько замедляют движение но ровная как стол степь и благоприятный восточный ветер позволяют держать нормальную скорость(около 20). Быстро темнеет. И уже при свете звезд въезжаю в Николаевку. Ищу жилье, ткнулся в одни ворота -500р (дорого), другие – закрыто, третьи- не отвечают, наконец на центральной площади у рынка подходящий вариант(200р койка) – норм. Как только поднялся в номер упал на кровать и уснул, проспав как убитый 12 часов.

День второй

Проснулся около десяти, неспешно умылся, привел себя в порядок, день предстоит праздный. Зашел в местную столовую, перекусил, цены практически не изменились за три года, уложился в те же 200р.Дошел до пляжа, искупался. Вода нормальная, немного бодрит.



Прогулялся по поселочку, особых достопримечательностей здесь конечно нет.


Сквер с притащенным сюда орудием береговой батареи,



памятник основателю поселка, как ни странно звали его не Николаев, не Николай и даже не Николаевич, а некто Андрей Бобырь и получил он эти земли за заслуги в Крымскую компанию







Местная церковь, как не трудно догадаться Св. Николая, ухоженная с хорошим парком, но обнесенная запертым от прихожан забором.



Думал на вел прокатиться по побережью, но начался дождь, перешедший в достаточно сильный ливень. Мда, если и завтра такая погода сохранится (а это более чем вероятно судя по прогнозу) то придется еще на день задержаться, хотя велорюкзак следовало бы забрать завтра ибо это крайний срок, потом придется платить штраф за хранение.
В общем, день пролетел быстро, размеренно, так и должны отдыхать нормальные люди, а не подобные мне с шилом в одном месте.

День третий

Всю ночь шел дождь, как здорово что я под крышей, но с утра надо ехать в Симферополь забирать вещи. Небо затянуто облаками, но осадков не наблюдается. Сходил на последок искупаться и в путь, на обратной дороге может быть еще пару дней проведу в Николаевке, хозяйка приглашала (не вышло, планы пришлось менять)
Дорога в Симферополь показалась тяжелее чем сюда. Небольшой но постоянный подъем, да и ветер в этот раз в лицо. Вроде распогодилось, временами даже выглядывает солнышко, кругом степь, только справа вдалеке виднеются холмы, предгорья Крымского хребта.



. Дорога хорошая, недавно отремонтированная, хотя это способствует лихачеству автомобилистов, на встречку выехать это для них не проблема.

Наконец Симферополь



Для начала необходимо заехать в местную веломастерскую и прокачать гидротормоз, передний совершенно не фурычит, а в горах это критично. Улицы в городе узкие да к тому же идет серьезный ремонт, так что местами по проезжей части даже не проехать из за плотного трафика, приходится ехать по тротуару. Не без труда нашел мастерскую. Разговорился с мастером пока он делал тормоза, он облазил все крымские горы, раскритиковал мою идею лезть на Четыр Даг в лоб по Ишачьей тропе, предложил альтернативный маршрут, я подумаю, но скорее всего не буду отступать от запланированного.
Теперь надо искать «Деловые линии» что бы забрать велорюкзак. Возвращаюсь обратно той же дорогой, практически до въезда в Симферополь и через промзону (хорошо что на всем пути есть указатели) нахожу нужное мне здание. Все в целости и сохранности, теперь я полностью экипирован для автономного путешествия.
Опять еду по знакомой уже Севастопольской улице (интересно то что в Крыму практически во всех городах улицы переходящие в загородные шоссе носят название городов к которым эти шоссе ведут …, очень удобно),



выхожу на Ялтинское шоссе. Однако уже начинает темнеть, стараюсь быстрее выбраться из города. По пути проезжаю строящуюся огромную мечеть



Сразу за станцией знаменитых ялтинских троллейбусов слева заприметил озеро в зеленой зоне,



конечно близко от города но до Мраморного засветло уже не добраться, так что решил расположиться на ночевку здесь. Место ровное, кострище, только стая собак неподалеку шляется, но вроде мирные, не агрессивные. Заснул под заунывные молитвы муэдзина.

День четвертый

Переночевал хорошо, было достаточно тепло и дождя ночью небыло. Встал рано, около шести, уже рассвело но небо хмурилось. Час прособирался и потихоньку в путь по Ялтинской трассе. Начался дождь, сначала мелкий моросящий, потом припустил сильнее. Переждав с пол часа у магазина в Пионерском, но не дождавшись его окончания, решил что лучше намокнуть, чем ждать у моря погоды.
Ненастье скорректировало мои планы, грунтовые дороги в горах должно быть раскисли, так что последую совету веломастера и не буду геройствовать, взбираюсь по основной дороге через Мраморное, да и то это было не просто.



Ехать практически невозможно из за крутизны склона, лишь местами на самой малой передаче. Проехал садовые участки



, сразу за ними оборудованная стоянка с кафе, оригинальными беседками, резными скульптурами. Летом тут должно быть много народу останавливается, а сейчас пусто, никого нет.





Тащу вел вверх, дождь вроде закончился





но уже ближе к вершине попадаю в зону сплошного тумана, видимость не больше десяти метров, пейзаж меняется, на смену лесу приходит плоскогорье усеянное каменными глыбами, белыми пятнами они выступают из тумана.



Сразу перед пещерами небольшой спуск и ясное небо над головой, туманное облако осталось выше.



Подъезжаю к Мраморной пещере, ее осмотр не входит в мои планы. Полюбовался отрывающимися внизу видами на Перевальное и Аянское водохранилище.



Немного отдохнул на скамейке в компании трех голодных котят (к сожалению при себе ничего не было им дать) и дальше в путь.



Проезжаю еще одну пещеру Эмине-Боир-Хосар (Мамонтовая) ,



впереди последняя Эмине-Боир-Коба (Трехглазка) она закрыта для посещения, но по лестнице можно немного спуститься вниз.



Минуя спелеобазу еду по неплохой бетонке, по краям развалены каких то сооружений, видимо военных, теперь заброшенных, как только они закончились началась грунтовка.





. Ветер продувает все плато насквозь, так что посидеть, полюбоваться природой сложновато, замерзаешь, хотя виды от сюда открываются обалденные на гору Сахарная голова и плато Демерджи.



Из за ветра выбираю для ночевки местечко в ложбине у старого обросшего трутовиками бука, место уже облюбовано туристами, есть кострище но сейчас сыро, так что костер не разведешь



Быстро темнеет, ветер усиливается, так что я начинаю опасаться за прочность нависающего надо мной старого дерева.

День пятый

Всю ночь шел дождь. Хорошо что я предусмотрительно, основываясь на печальном прошлогоднем опыте, взял кусок полиэтиленовой пленки которой накрыл сверху палатку, благодаря этому ни капельки не промочило, но спал плохо, лишь под утро задремал.
Собравшись, продолжил путь к верхнему плато, скрытому наполовину за облаками.



Чем выше поднимаешься, тем красивее виды открываются: - на Ангарский перевал



на уходящее за горизонт море, на Алушту,



на далекий от сюда Симферополь.



Ну вот наконец я у подножья плато,


мне надо забраться туда, на самую высшую точку – гору Ангар-Бурун. Оценив крутизну склона, решаю оставить вел внизу, благо и народу в такую погоду здесь нет. Прицепив его к дереву на тур Стоянке потихоньку пошел вверх. Ветер буквально сбивает с ног, так что к самому краю подходить опасно. Уф…вот я наконец и на чердаке



. Плоский удобный камень, можно посидеть полюбоваться, совершить фотосессию. Странно то что нет привычных для таких мест ленточек, надписей и других проявлений собственной значимости. Все буднично и сурово – обросший лишайниками камень, мох и стелящийся по земле можжевельник.
Однако ветер и начавший моросить то ли дождь то ли снег заставляют торопится назад.
При спуске встретил небольшую тур группу. Руководитель очень удивился тому что я хочу спуститься к Ангарскому перевалу через «Форточку» (узкий проход к тропе вниз),


а когда узнал что еще и с груженным велом, сказал что это круто. Очевидно, он что то знал, постфактум я понимаю ЧТО он имел ввиду.
Начался мой трехчасовой спуск, вернее спусков было два и еще один подъем, поскольку от идеи идти с груженым велом пришлось отказаться сразу, перетаскивая вел и вещи по отдельности. Под моросящим дождем, по скользкому крутейшему склону сползать приходилось чуть ли не кубарем, весь извозился. Где то на середине пути понял что дальше идти невозможно, но и подняться обратно так же выше моих сил. Из двух невозможностей выбираю ту что ближе к цели, а ближе Ангарский перевал. Тропинка периодически теряется, ветвится, иногда слезать приходится напрямую вниз без дороги из за этого полчаса потерял ища оставленный наверху рюкзак, умудрился поставить его за поваленное дерево так что виден он был лишь с определенной точки сверху.
Наконец уставший, весь в грязи выбрался на лесную дорогу. Немного привел себя в порядок, почистился у ручья, однако вновь дилемма. Дорога идет параллельно Ялтинской трассе, причем и справа и слева на подъем. Наугад решаю идти вправо. Дорога петляет, то поднимаясь, то опускаясь и когда я уже почти полностью отчаялся и думал что выбрал неверное направление, выходит к Ангарской тур базе



и там недалеко и остановка «Ангарский перевал» с знаменитым троллейбусом на постаменте



Не смотря на непогоду решаю возвращаться к Симферополю и далее на Бахчисарай, а не на теплое побережье.
Спускаюсь вниз с перевала, но и на спуске приходится вкручивать поскольку сильнейший встречный северный ветер, в ущелье воздушные потоки разгоняются
Лазанье по горам заняло целый день так что закупив продуктов в Перевальном, решаю около и переночевать. Взбираюсь на небольшой холм и здесь с красивым видом на село и горы разбиваю лагерь.

День шестой

Первый ясный безоблачный день на юге, но он сложился неудачно.
Во-первых уже сложив все вещи в рюкзак обнаружил, что ключи от замка которым крепил вел выронил в платке, пришлось все заново распаковывать.
Во-вторых пролил почти весь соевый соус которым заправляю кашу.
Ну а самая крупная неприятность ожидала меня впереди.
По плану я должен был у Андрусова свернуть с Ялтинского шоссе в обход Симферополя выйти на Севастопольскую трассу, но уже в Пионерском обнаружил, что с правой педалью что то не так, она начала вихлять. Так и есть, сорвана резьба, держится только на одном-двух витках. Затянул ее сильнее, но интуиция подсказывает, что это ненадолго. На всякий случай в придорожном магазе хоз товаров купил что то вроде временной замены – ось для тележки подходящего диаметра с резьбой и соответствующую гайку.
Неизбежное должно было случиться. На подъемчике педаль слетела окончательно. Приспособив ей замену, поковылял опять в Симферополь, благо он был уже недалеко, в знакомую веломастерскую. Замена шатуна конечно встала мне дорого, но шоу маст гоу.
Уже глубоко заполдень наконец мне удалось продолжить путь.
За городом все перекопано, ведется масштабное дорожное строительство, на пути новой автотрассы срываются целые горы, но вот пока временные неудобства.



Купил по дороге крымских яблок, ничего, понравились. Однако надо подыскивать место и для ночлега. Свернул с трассы на дорогу к Научному, проехал село Скалистое и с видом на скалистое плато, давшее название селу, выбрал удобную полянку



Эта ночь стала самой холодной, около нуля.
Одиссей вне форума   Ответить с цитированием