День тринадцатый
На плато разгулялся не шуточный ветер, хотя погода по прежнему ясная и день обещает быть теплым
Собравшись, отправился сначала к подъемнику. Канатка не функционирует. Или еще рано или погодные условия не позволяют. Из за этого народу никого нет на обзорной площадке. Виды конечно от сюда отрываются потрясающие на всю Большую Ялту с пригородами
Но это еще не высшая точка Ай-Петри. На самую вышину, где развевается российский флаг, ведет скалистая тропка меж валунов.
Подъем не сложен, доступен даже для детей, занимает 15-20 мину, хотя со стороны скала кажется неприступной.
Можно даже по подвесному мостику пройтись над пропастью или на тарзанке скатится, но не в этот раз, сей экстремальный аттракцион закрыт.
Еще раз окинув взором столь близкую Ялту (всего лишь километр вниз), я отправляюсь в совсем не близкий путь – двадцать с лишним километров по серпантину.
По пути заглянул, что за пещеры, но они были закрыты, хотя в одну – Трехглазка можно проникнуть при наличии снаряжения и определенной ловкости через «третий» глаз» (отверстие над основным входом).
Спуск конечно хорош. По осеннему лесу,
но и бдительность терять не стоит. На крутых разворотах можешь или сам вылететь на встречку или тебе на встречу попадется машина, на реакцию остаются секунды, отсутствие отбойников так же увеличивает риски, сразу у края дороги крутой обрыв, да и сама дорога не айс.
Примерно на середине пути есть еще одна достопримечательность – водопад Учан-Су, обязательно место остановки экскурсионных авто. Набрал воды из водопада.
С ветерком скатился в Ялту,
но мне опять на подъем в сторону Алушты, к Воронцовскому парку. Устав крутить педали на повороте к «Ласточкиному гнезду» сворачиваю влево. Отдыхаю, любуюсь окрестностями, вел сам катит. Вон уже и миниатюрное Ласточкино гнездо внизу, но я там был, так что решил поберечь силы и время, свернул на дорогу в Гаспру.
Море совсем рядом, так что грех не искупаться. Вниз ,вниз по Парковой улице до Мисхорского пляжа с Русалкой. Расположился на том же месте где и три года назад. Как то незаметно пролетело три часа, уже пять, дворец откладывается, надо искать ночлег. Теперь вверх, вверх, до трассы, там немного поднявшись ко Кереизкой тропе (ведет к Ай-Петри, место спуска даунхилистов) нашел удобную полянку среди валунов и на боковую.
День четырнадцатый
Утром на меня вышел местный грибник. Что интересно – здесь люди в лес ходят в основном с пакетами, а не с корзинами как у нас. Его улов был ценне чем у предыдущего товарища. Рыжики (царский гриб) правда не много, да еще подгрузки (которую почему то он считал за белый груздь)
Осталась у меня еще неделя, а ехать то далеко – до Новороссийска, значит не будем терять время, Воронцовский дворец откладывается на потом, до следующего раза. Вышел на трассу. Сильный встречный ветер, с горки едешь как на горку поднимаешься, устав бороться с ним, у Гаспры решаю спуститься в низ под защиту деревьев и добираться до Ялты по «Солнечной тропе» и далее вдоль моря..
Тропа в том же разбитом состоянии, что и прежде, впрочем, местами она очень живописна и это компенсирует все недостатки, если бы еще не многочисленные шоссе, разделяющие ее на куски.
В Ливадийском парке
наконец нашел знаменитую скульптуру Большой тройке, она затерялась в самых задворках. Черчилль с сигарой, Рузвельт с папиросой (которую уже отломили на память), Сталин с трубкой (что не соответствует историческим фактам, к тому времени Вождь народов, заботясь о своем здоровье, перешел на папиросы).
Осмотрел так же памятник Александру III, который преждевременно скончался здесь.
За массивной фигурой царя барельеф, символизирующий путь России проделанный при нем
Далее вниз-вниз по парковому серпантину к морю
Хороший спуск окончился обрывом, так что оставшуюся сотню метров тащил вел по лестнице. Но самая жесть была внизу. Дорога вдоль моря представляет собой тюремный коридор, где и вдвоем то не разойтись, не то что с велом. Решетки не только с боков, но и с верху, а чтобы
арестанты прохожие не заглядывались на море владельцы элитных гостиниц, оккупировавших побережье, завесили забор баннерами, местами то и вовсе установив глухую бетонную стену.
Помучавшись, облаянный сторожевой псиной, выхожу наконец на нормальную набережную. Море штормит, иные волны даже перехлестывают через парапет, окатывая зазевавшихся туристов
О купании нет и речи. Зашел в местную столовую, носящую по недоразумению название «По-домашнему». Ужасно не вкусно (салат за 150р вообще пришлось оставить, ибо здоровье дороже) и страшно дорого. В общем Ялта подтвердила мое субъективное мнение о себе как о городе для богачей, среднему россиянину она предлагает не-домашний сервис по высоким ценам, постарался поскорее покинуть ее.
Местный велосипедист подсказал хорошую дорогу к трассе по ул. Дражинского мимо Никитского бот сада. Действительно, там лучше чем ехать по шумной Ялте, а потом по оживленному Южнобережному шоссе. И хотя пришлось в основном забирать вверх, но это было не в тягость если рядом море.
До Алушты я сегодня не успеваю и подходящих мест для ночевки долго небыло. Свернул на одну дорогу, прошел полкилометра вверх – какой то завод с собаками его охраняющими, спустился вниз, поехал дальше. Наконец за Малым Мысом нашел более-менее подходящую полянку, пока поднимался дорогу мне перебежал заяц. Надеюсь это к удаче.