День пятнадцатый
Подъем, сборы как обычно занимают часа два три, до Алушты совсем недалеко, тем более все время вниз. Заезжаю в местный магаз (покупать продукты стараюсь в здешней сети «Чик» , цены там умеренные) и на пляж. Море по прежнему штормит, но решаюсь искупаться, вернее устоять перед двухметровыми волнами, что практически не возможно, одни раз не успел подняться, сбитый волной, как меня накрывает еще большая вторая, еле выплыл, это охладило мой пыл. Заехал на здешний рынок купил запасной газ баллончик, а так же крымских сувениров в подарок и опять в дорогу, правда пришлось немного притормозить пропуская крестный ход
Погода стоит просто чудесная, 24 градуса, солнышко, ветер правда встречный, да и на серпантинах хорошо пропотеваешь , зато машин стало меньше, фур вообще нет..
Вдали белеет так и не покоренная пока Демерджи
Немного ошибся с направление, доехал почти до Верхней Кутузовки прежде чем понял что еду на Симферополь, но ничего я не спешу. Проезжаю храм-маяк Николая Чудотворца у Малореченского
Остановиться на ночлег решил пораньше, так что неторопясь выбрал отличное место на небольшом мысе с видом на море и далекий Аю Даг.
Площадка обустроена, есть даже гамак. Засиделся допоздна глядя на звезды, благо было тепло.
День шестнадцатый
Так же неспешно еду, собственно в гору особо то не разгонишься. Останавливаюсь в прибрежных поселочках, вдыхаю воздух Крыма
купаюсь (море успокоилось), вода на удивление очень теплая, не сравнить с прошлогодней на Кавказе
Вот только с питьевой водой возникла проблема, забыл запастись ею в Рыбачем.
Два часа в гору под палящим солнцем нарушило мой водный баланс. Спасибо повстречавшемуся автотуристу, выручил, поделился водичкой. Поболтали с ним немного (он как и я был на Ай Петри, забирался туда пехом разными тропками и ночевал на вершине, даже без палатки). Заехал в знакомое мне уже по прошлому разу Приветное. Приобрел продуктов, но самое главное воду, отдохнул в тенечке
За Морским можно было остановиться в автокемпинге, но я не любитель таких мест, здесь как правило достаточно шумно и грязно. Проехал дальше, выбрав для ночлега подножье горы Папая-Кая заказник, но мы люди культурные и мусор после себя не оставляем
День семнадцатый
Газ решил поберечь и приготовить завтрак на костре, благо есть готовое кострище и топлива кругом навалом – сухие сосновые шишки
Силы мне понадобятся, впереди затяжной подъем. Уже на вершине встретил спешащего куда то велотуриста на шоссере , перекинулись с ним только парой слов, в основном о погоде.
На этот раз решил посетить Генуэзкую или ,как правильно учил экскурсовод, - Судакскую крепость (поскольку строили ее не только латиняне)
В отличие от прошлого раз километровой очереди нет, более того я оказался единственный желающий, так что мне предложил с полчасика прогуляться, зайти в киногородок, пока наберется группа.
Киногородок представляет собой бутафорские декорации к выходящему 18 октября фильму Гуськова «Вечная жизнь»
Посмотрел я из чего делаются помпезные колизеи.- картон, ДСП, бумага, доски
Зато на экране как все выглядит, воистину кино это величайший оптический обман
В «домике целителя» развернута фотовыставка о всех снятых в Судаке и окрестностях фильмах, таковых наберется добрая сотня.
Экскурсия была достаточно информативная, но недолгая. Из интересного –
Оказывается керамические черепки вмурованные в стену и образующие как бы пунктирную линию имеют свой смысл. Они отделяют оригинальную кладку от реставрационной, еще в Херсонесе я обратил на них внимание.
Вся площадка внутри крепостных стен (а это почти 30 гектаров) была плотно застроена домами от которых ничего не сохранилось ввиду того что возводились они на глиняном растворе, в отличии от самой крепости и важнейших зданий для сооружения которых использовался особый известковый раствор, готовящийся в течении трех лет в больших ямах, очень трудоемкий и долгий процесс, а потому очень дорогой , зато состав получался крепче цемента
После окончания экскурсии поднялся на обзорную площадку возле башни Донжон (резиденция консула замка).
Здесь туристов подлавливают предприимчивые фотографы, предлагающие бесплатное фото. Действительно, через пять минут тебе вручают маленькую фотокарточку, а так же предлагают купить магнитик за 250р с твоим фото на фоне крепости, 90% посетителей покупают, а ведь если бы изначально предлагали магнитик за такую цену, то немногие бы купили. Я так же попался на эту удочку. Ну что же молодцы, раскусили психологию российского туриста.
Как бы ни было здесь здорово, но пора и в путь дорогу. Спустился вниз к Судакскому пляжу, думал окунусь на пару минут и вперед, но так и завис на два часа, вода просто чудесная, солнышко, загорел уже почти по-летнему
Уже в четвертом часу наконец опомнился, время то не ждет, вокзал если к нему не ехать ближе не станет.
Мне на Солнечную долину. Объезжаю громадину Меганома с бешено крутящимися ветряками,
а чего им не крутиться, ветер то дует приличный и разумеется встречный. Что то опять заскрипела втулка, неделю ее не было слышно. Заехал в Архедерессе, надо купить фирменного вина в подарок передо мной товарищи несколько коробок утащили, мне столько и за год не выпить.
Солнышко к закату, надо искать приют на ночь. За Богатовкой приметил дорогу мимо виноградников, ведущую на курган с лесопосадками. Виноград уже весь собран, так что никто не охраняет и я спокойно добрался до намеченного пункта. С вершины холма открывается шикарный вид на эту благословенную долину.