Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2019, 18:47   #5887
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Так вот ключевой вопрос к тем, кто понимает, о чём тут речь. Это верно?
Что деньги делаются из долга и приумножают сами себя в десятки раз (или даже до бесконечности?). Такое впечатление, что где-то передёргивание... а где?
А вот где. Представим, что ЦБ выдал банку денег 10 млрд. руб. наличными. Сколько бы банк ни выдавал кредитов по описанной в ролике схеме, рублей больше, чем 10 млрд. не будет. Хотя на счетах в банке суммарно цифры могут составить и 100 млрд. На остальные 90 млрд. у него будут долговые расписки (точнее всякие бумаги: договора, векселя, прочие ценные бумаги, которые я для простоты назову единым термином - "долговые расписки").
Распишем подробнее.
1. Банк получил от ЦБ 10 млрд руб. - У банка 10 млрд. руб., у ЦБ долговая расписка на 10 млрд.
2. Банк дал кредит на 9 млрд руб. - У клиента 9 млрд. руб., у банка расписка на 9 млрд. руб. + 1 млрд руб.
3. Клиент открыл счет в этом банке и положил на него эти 9 млрд руб. - у клиента расписка на 9 млрд. руб., у банка снова 10 млрд. руб. + расписка на 9 млрд.
Когда банк эту схему прокрутит много раз, у него будет 10 млрд. руб. + туева хуча долговых расписок, которые будут называться "деньги на счетах клиентов".
То, что я называю долговыми расписками - это дутые деньги. Если, хотя бы пятая часть клиентов (вкладчиков) одновременно придет за своими деньгами, банк не сможет их выдать. У него случится дефолт.
Однако банк этими дутыми деньгами может рассчитываться с другими организациями. Безналичный расчет позволяет это делать (Дафна Дюморье, я ничего не путаю?). Таким образом у нас в обороте полно дутых денег.
А вот если бы безналичные расчеты были запрещены, тогда дутых денег в обороте не было бы. Тогда все равно бы появились в обороте вместо денег всякие векселя (и другие ценные бумаги), но партнеры знали бы что они получают за товар или услуги: рубли или ценные бумаги.
В конце 90-х моей работой было проведение расчетов предприятий Свердловской области с "Итерой" (дочкой Газпрома) за природный газ с помощью ценных бумаг. Вместо денег использовали векселя и гоняли их по кругу.