Цитата:
Сообщение от Бижу
Так вот ключевой вопрос к тем, кто понимает, о чём тут речь. Это верно?
Что деньги делаются из долга и приумножают сами себя в десятки раз (или даже до бесконечности?). Такое впечатление, что где-то передёргивание... а где?
|
А вот где. Представим, что ЦБ выдал банку денег 10 млрд. руб. наличными. Сколько бы банк ни выдавал кредитов по описанной в ролике схеме, рублей больше, чем 10 млрд. не будет. Хотя на счетах в банке суммарно цифры могут составить и 100 млрд. На остальные 90 млрд. у него будут долговые расписки (точнее всякие бумаги: договора, векселя, прочие ценные бумаги, которые я для простоты назову единым термином - "долговые расписки").
Распишем подробнее.
1. Банк получил от ЦБ 10 млрд руб. - У банка 10 млрд. руб., у ЦБ долговая расписка на 10 млрд.
2. Банк дал кредит на 9 млрд руб. - У клиента 9 млрд. руб., у банка расписка на 9 млрд. руб. + 1 млрд руб.
3. Клиент открыл счет в этом банке и положил на него эти 9 млрд руб. - у клиента расписка на 9 млрд. руб., у банка снова 10 млрд. руб. + расписка на 9 млрд.
Когда банк эту схему прокрутит много раз, у него будет 10 млрд. руб. + туева хуча долговых расписок, которые будут называться "деньги на счетах клиентов".
То, что я называю долговыми расписками - это дутые деньги. Если, хотя бы пятая часть клиентов (вкладчиков) одновременно придет за своими деньгами, банк не сможет их выдать. У него случится дефолт.
Однако банк этими дутыми деньгами может рассчитываться с другими организациями. Безналичный расчет позволяет это делать (
Дафна Дюморье, я ничего не путаю?). Таким образом у нас в обороте полно дутых денег.
А вот если бы безналичные расчеты были запрещены, тогда дутых денег в обороте не было бы. Тогда все равно бы появились в обороте вместо денег всякие векселя (и другие ценные бумаги), но партнеры знали бы что они получают за товар или услуги: рубли или ценные бумаги.
В конце 90-х моей работой было проведение расчетов предприятий Свердловской области с "Итерой" (дочкой Газпрома) за природный газ с помощью ценных бумаг. Вместо денег использовали векселя и гоняли их по кругу.