Цитата:
Сообщение от ADv
Тем более непонятно почему мы не можем работать как на Западе.
|
Может я не права, но мои мысли по этому поводу такие.
Насчёт производительности - не вижу я особых достижений на Западе, по сравнению с нами.
Здесь есть некоторые факторы, которых, как мне кажется, не хватает у нас.
- Оборот денег. Здесь довольно распространено перекидывание денег от людей к государству и назад. Например, возвращение части налогов людям после сдачи ежегодных деклараций, возвращение денег фирмам опять же после отчётов - например, фирма покупает какие-то расходники, деньги тратит, сдаёт отчёт и часть денег возвращается. Т.е. происходит оборот денег внутри страны, что на мой дилетанский взгляд намеренно и искусственно даёт возможность деньгам двигаться. Сюда же высокие налоги, которые потом идут в т.ч. и на социалку, что тоже увеличивает оборот денег. Вроде, это полезно для экономики.
- Перспектива и глобальные планы. Это из разряда плановой экономики. Лозунг про свободный рынок всего лишь лозунг, хотя и не без доли истины.Свободный рынок хорош в некоторых границах, долгоиграющая стратегия, цели должны подчиняться какому-то плану. В России на мой взгляд с этим недостаток.
- Пропаганда. Западу всегда внушалось, что он лучше всех на планете. Люди в это верят. Поэтому бежать им дальше, чем на запад, некуда. В России у большинства сидит глубоко в подкорке, что мы не так хороши, как Запад, нам нужно у них всегда учиться, сами мы создать ничего не можем.
- Русский тяп-ляп. И так сойдёт. Нет у многих желания сделать свою работу максимально хорошо. Справедливости ради, на Западе этого тоже нет, но там есть система наказаний и штрафов за плохо выполненную работу, страх потерять место просто потому, что ты не понравился шефу. Поэтому хочешь-не хочешь, ты вынужден подчиняться. Здесь есть другая сторона медали - тебя не заставят выполнять не свою работу, как это часто было в моей практике, но и помогать тебе никто не будет.
- Фетиш "жить без стрессов". В России любая мелочь, как последний бой - все на баррикады и биться до последнего. Прав-не прав - не важно, главное поэмоционировать всласть. В Германии скучно. Страна-пенсионер. Но жизнь без стрессов позволяет жить спокойно, укрепляет здоровье и способствует продолжительности жизни. А также позволяет спокойно планировать развитие страны.
- Вопрос хозяина доллара тоже важен, но это все знают, описывать не буду.
Что скажете?