Цитата:
Сообщение от ADv
Ну тогда скажи что по твоему мнению нужно сделать в организации труда россиян, чтобы производительность его сравнялось с западной? Вот тут я точно не пытаюсь тебя "подловить" на чем-то, мне действительно интересно что нужно по твоему мнению изменить. Смену менталитета не предлагать, потому как для этого надо дождаться смены поколений.
|
Почему вот прям "россиян"? Прямо в позу патриотизьма и противоборства с западом?
Организация на каждом конкретном предприятии должна вырабатываться своей, оптимальной. Это как говорил Станислав Лем "сумма технологий"
Приведу пример из опыта одного моего знакомого из Белоруссии. Он был на стажировке в тогдашней ГДР. Мастер немец поручил ему разобрать щиток с электро выключателями. Мой товарищ взял пассатижи и принялся откручивать гайки. К нему подошёл мастер и дал торцовый ключик. Так товарищ мой отверг помощь и "я и так справлюсь". За что был выслан с практики обратно в Белоруссию.
Мелочь?
Да. Но она характерна.
Менталитет и не поменяется даже и за сто поколений если его не менять насильственно, рублём. Например не класть электроинструмент на грязные пыльные места на стройплощадке. Только на картонку скажем. У нас штрафуют.
Или пример строительства гостиницы "Олимпия" перед олимпийскими играми. Одинаковые окна ставили финны и "наши". Наши одно окно до обеда, и одно после обеда. Финны за день пять окон. А почему? Финны просто вставляли. Перед ними оконные проёмы тоже делали финны (другие). А "Наши" всё время "подгоняли" потому что проёмы делали другие "наши" не шибко соблюдая углы и размеры. И работали героически, аж дым шёл. И в результате, как потом подсчитали, финны за установку одного окна получали меньше наших.
Примеры есть у меня.