ADv, честно говоря у меня были лет десять назад схожие мысли. Даже рассматривали серьезные предложения по недвижке в других странах. Инициатором была супруга, коренная россиянка-москвичка. Сейчас все иначе. Может сами смогли перестроиться, может инвалидность сына повлияла. Сейчас я ту же Европу рассматриваю только как способ проявить профессиональные качества. На стажировках в той же Франции было несколько предложений остаться поработать. У местных шефов пользовался уважением. Вот и думается мне, что если и они так относятся ко мне, да и мы работаем зачастую с продуктами более низкого качества, попробовать с ними потягаться в профессионализме. Кажется мне что смогу.
А пока есть желание не Россию покинуть, а город, Москву. Наверное усталость. Пора снижать темп.
Когда в 1997 году уезжал с Украины, казалось что это будет временно. Просто денег заработать и вернуться. Этим летом на ЧМ меня срочно перебросили с Екатеринбурга в Ростов. Помню вышел утром из ростовского аэропорта, тепло, солнце, воздух как в родных краях. Накатило конечно знатно. По городу ехали - как в Харькове побывал. Но реально понимаю, что там жить уже не смогу. Тяжело привыкать опять будет. Иной образ жизни, иная ментальность, иная скорость мышления. Возвращаться тяжелее. И многие из тех, кто прожил в России, будь то Москва, Питер, северные города, уже не смогут жить в Украине, Киргизии, Молдавии и т.д. Изменилась ментальность. И люди, вроде уехав домой навсегда, все равно через несколько месяцев возвращаются. И это тоже своеобразная категория мигрантов. Люди изменились и вынуждены переселяться. Они становятся чужими дома.
Такая же ситуация и со многими русскими в Европе или Америке. Вроде едут посмотреть, поучится, полюбопытствовать. Кто-то возвращается, а кто-то остается там. Принимает тот образ жизни. Моя супруга, к примеру, мне в Париже сказала что не могла бы там жить. Она искренне не понимает местный уклад. Я бы наверное смог. У меня ведь ментальность мигранта, я уже ломку прошел

По сравнению с возвращением в родные края, это намного легче. Ведь привыкать к новому значительно легче, чем возвращаться к старому.