Цитата:
Сообщение от ADv
Что ж, выходит, мое предположение, о том, что производительность труда дутая финансовая цифра - ошибочно. Тем более непонятно почему мы не можем работать как на Западе.
|
Можем. Но вот одна из причин - это нехватка инвестиций по сравнению с Западом. Чем богаче предприятие, тем оно более рентабельно, тем более высокий уровень инженерного сопровождения и т.д.
И так выпуск продукции пропорционален вложенным деньгам.
Рентабельность пропорциональна выпуску продукции.
Следовательно рентабельность пропорциональна квадрату вложенных денег.
Вот примерный график.
Отсюда видно, что есть некоторая критическая точка в уровне вложенных денег. Ниже ее - производство становится мало рентабельным или вообще не рентабельным. Себестоимость возрастает. Некоторые предприятия закрываются. Выпуск уменьшается не линейно, а квадратично. Все это никак не приводит к удешевлению продукции. Получается, что
изъятие денег из экономики приводит к инфляции
И наоборот, увеличение финансовых вложений приводит к уменьшению инфляции или даже к дефляции. Наверное все наслышаны о кризисах перепроизводства при капитализме.
Конечно, чтобы уменьшение себестоимости привело к снижению цены, должно быть еще одно условие - конкуренция. Вспомним ролик про инфляцию в СССР. Какая в СССР конкуренция?
Цитата:
Сообщение от Tresor
С одним очень важным условием - продукция должна быть продана.
|
Конечно. Я сам хотел эту фразу вставить в пост, но решил не загромождать. Я знал, что кто-нибудь напомнит об этом.