Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2019, 13:13   #40945
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
а кто тебе сказал, что в коммуне/кибуце раскрепощенный труд? Что данная форма существования не есть извращение идеи о раскрепощенном труде?
Ну я-то не про кибуц конкретно, а про коммунизм и коммуны в сущности. Именно я так понимаю идеи Ленина про свободный раскрепощённый труд "на себя и на общество", который даст ну просто фантастическую производительность труда. Ведь он освобождён от эксплуатации.

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
В кибуце и неоткуда взяться раскрепощённому труду. Хотя бы потому, что что главный принцип коммунизма "от каждого по способностям, каждому по потребностям" на уровне одного (да и десяти кибуцев) не может быть реализован. И в рамках одного (нескольких, многих) государства тоже. Либо на всей Земле, либо нигде.
Вот именно "нигде" и есть самое главное, определяющее в этом учении.
То есть отдельные коммуны в общий коммунизм ну никак не могут объединиться. Про это я пытался достучаться до мозгов коммуняк. Но мозгами они не блещут, вернее пользоваться не хотят. Только цитировать учения они способны или по википедиям лазать в поисках ответа.