Вернемся к Бижу.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Что деньги делаются из долга и приумножают сами себя в десятки раз (или даже до бесконечности?). Такое впечатление, что где-то передёргивание... а где?
|
Хотел бы подитожить наши рассуждения. Вот к каким выводам я пришел.
1. Банк для выдачи кредитов может использовать только денежные средства, лежащие на депозитных счетах (деньги, лежащие на расчетных счетах, использованы быть не могут).
2. Я уже упоминал, что, если бы безналичные расчеты были запрещены, то с наличными деньгами была бы не возможна схема, озвученная в ролике Бижу #5866 с 9-й минуты. Наличные деньги не возможно размножить с 10 млрд. до 100 млрд.
3. В России учет безналичных денег должен вестись так же, как и наличных денег. Как будет выглядеть обсуждаемая схема?
Банк получил 10 млрд. от ЦБ
Банк выдал первому клиенту кредит на 9 млрд.
Клиент делает вклад 9 млрд. на депозитный счет сроком на год (если положит деньги на расчетный счет, то банк не сможет ими воспользоваться).
Банк выдает кредит второму клиенту в сумме 8,1 млрд сроком на год.
Второй клиент тоже делает депозитный вклад сроком на полгода.
Может ли банк выдать третьему клиенту кредит 7, 29 млрд. на год? Нет, может только на полгода. Потому что второй клиент через полгода придет за своими деньгами. А банку не откуда будет эту сумму взять. А если банк все таки выдаст третьему клиенту кредит на год, то его накажет ЦБ. Он должен отслеживать такие вещи.
А может ли первый клиент разорвать договор депозитного вклада и снять свои 9 млрд.? Может. Просто процентов не получит. А что банку делать, ведь у него дыра образуется в размере 9 млрд.? Ему срочно надо будет изыскивать где то средства, чтобы заткнуть эту дыру. За этим тоже должен следить ЦБ.
Вывод.
Поскольку дурных нет класть кредитные средства назад в банк на депозит, то в России схема из упомянутого ролика не возможна. Подозреваю, что в США она тоже не возможна. В ролике, когда автор говорит, что клиент, получивший кредит, кладет "обычно" эти деньги на счет в этот же банк, он не уточняет на какой счет. И мы думаем, что на расчетный (потому что на депозитный счет класть их - безумие). Поэтому у меня в голове сразу и рождались схемы о бесконечном их размножении.

А чуть позже в ролике автор всколзь упоминает, что речь шла о депозитах. Получается, что
автор ролика просто парил нам мозги. Он нарисовал схему, которая в реальности никогда не реализуется. 
Но тогда я возвращаюсь к своим первоначальным воззрениям.
В стране столько рублей, сколько их нарисовал ЦБ.