Цитата:
Сообщение от pois
Все проблемы перевёл на меня?
|
Твое непонимание разницы между россиянами и русскими - это твоя проблема, но я не могу тебя заставить ее решить.
Цитата:
Сообщение от pois
А в реальном положении дел как обстоит?
|
А как в реальном положении дела обстоят? Слово "русский" вполне употребляемое на любом уровне, в том числе и политическом. Например, вспомни "Русскую весну". Не российскую, а именно русскую. Причем, по логике вещей, там имелась ввиду вся Россия, включая саму Украину.
Цитата:
Сообщение от pois
Посмотри телевидение, какой процент русских на экране? Дикторы, ведущие, кто?
|
Эээ. Кто? Может я какие не те каналы смотрю, но для меня там все русские. Да, встречаются латыши, грузины, евреи, армяне и многие-многие другие, но для меня это предмет гордости - я рад, что Россия является родиной для всех. В свое время я точно так же был горд многонациональностью страны, в которой я родился. Наверное, в этом главная сила русских - они себя не отделяют по национальности, они, как правило, весьма космополитичны, они заполняют все пространство делая его русским. И это удобно, хорошо и комфортно для любой национальности, потому что нет ущемления прав, нет противопоставления.
Иногда думаю, что русские - это своего рода "христиане от национальности". Религия, которая учила любить ближнего, прощать врагов и подставлять вторую щеку, не только не была уничтожена более агрессивными соседями, а, наоборот, завоевала весь мир, создала цивилизацию. Мне кажется, что русские точно так же способны стать мировой национальностью. И даже не национальностью, а идеей, которая будет близка многим людям в мире.
А вот национализм убьет особенность русского менталитета, превратив его в очередную банальную нацию. Как превратил прибалтов, украинцев и прочих мыслящих категориями интересов своей рубашки, в обычные нации. Агрессивные, но жалкие в своем бессилии.