Цитата:
Сообщение от Вега
Спокойная информация от историка о репрессиях. Без надрывной истерики как за, так и против, просто факты.
Всего 25 минут.
|
Да, полезная информация. Только она не прояснила для меня на сколько виновен в репрессиях Сталин. В принципе, в любом случае виновен. Первое лицо всегда несет ответственность за то, что происходит в стране. Но этот ролик заставляет задуматься, повнимательнее разобраться с этим периодом, постараться понять, что представляло собой наше общество того периода.
1. То, что во всех сферах человеческой деятельности хватало людей, готовых бороться с соседями такими средствами, как заява в НКВД, не вызывает сомнения. И в науке, и в культуре, и в ЖКХ.
Вспоминаю свое начало научной деятельности. 1975 г. Я дипломник пришел на работу в теоретическую группу (теоретическая физика) НИИ. И на первом же ученом собрании (простая душа

) сказал докладчику, что в их модели ошибка. Действительно была глупейшая ошибка, которая перечеркивала всю их модель. Воцарилась гробовая тишина. Потом ведущий нашелся: похихикал над молодым выскочкой. А после начались склоки. По этой модели десятки статей в научных журналах. Зав.лаб - профессор,
делегат XXII съезда партии... . В общем, если бы это был 1937 г., то на следующий день меня бы уже допрашивали в НКВД.
Да что наука, а возьмите соседей.
- Передвинь забор.
- Не передвину.
Что дальше? Правильно: заява в НКВД.
А уж про соседей в коммунальной квартире и говорить нечего.
2. А мало карьеристов, которые шли к высшим чинам и постам по головам?
3. Ну и общество было, скорее всего, еще расколото противоречиями, оставшимися от недавней гражданской войны. Гражданская война - это не шутки. На долго оставляет кровоточащие раны.
Но. Склочники и карьеристы, готовые идти по головам, были всегда. Они есть и сейчас. Но ведь сегодня нет этого мракобесия. Условия не созданы. А тогда были созданы условия для поголовного доносительства и поголовных репрессий. Вот за это руководители страны и должны нести ответственность.