Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2019, 06:47   #641
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Спокойная информация от историка о репрессиях. Без надрывной истерики как за, так и против, просто факты.
Всего 25 минут.
Да, полезная информация. Только она не прояснила для меня на сколько виновен в репрессиях Сталин. В принципе, в любом случае виновен. Первое лицо всегда несет ответственность за то, что происходит в стране. Но этот ролик заставляет задуматься, повнимательнее разобраться с этим периодом, постараться понять, что представляло собой наше общество того периода.
1. То, что во всех сферах человеческой деятельности хватало людей, готовых бороться с соседями такими средствами, как заява в НКВД, не вызывает сомнения. И в науке, и в культуре, и в ЖКХ.
Вспоминаю свое начало научной деятельности. 1975 г. Я дипломник пришел на работу в теоретическую группу (теоретическая физика) НИИ. И на первом же ученом собрании (простая душа ) сказал докладчику, что в их модели ошибка. Действительно была глупейшая ошибка, которая перечеркивала всю их модель. Воцарилась гробовая тишина. Потом ведущий нашелся: похихикал над молодым выскочкой. А после начались склоки. По этой модели десятки статей в научных журналах. Зав.лаб - профессор, делегат XXII съезда партии... . В общем, если бы это был 1937 г., то на следующий день меня бы уже допрашивали в НКВД.
Да что наука, а возьмите соседей.
- Передвинь забор.
- Не передвину.
Что дальше? Правильно: заява в НКВД.
А уж про соседей в коммунальной квартире и говорить нечего.
2. А мало карьеристов, которые шли к высшим чинам и постам по головам?
3. Ну и общество было, скорее всего, еще расколото противоречиями, оставшимися от недавней гражданской войны. Гражданская война - это не шутки. На долго оставляет кровоточащие раны.

Но. Склочники и карьеристы, готовые идти по головам, были всегда. Они есть и сейчас. Но ведь сегодня нет этого мракобесия. Условия не созданы. А тогда были созданы условия для поголовного доносительства и поголовных репрессий. Вот за это руководители страны и должны нести ответственность.