Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2019, 19:58   #41328
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
победивший переворот называется революцией?
Это не совсем так...

Вопросы семантики...
Теоретически любой переворот можно назвать революцией, потому что это слова синонимы - revolutio переводится на русский не иначе, как переворот.
И только потом начинаются эмоциональные окраски вроде чего-то радикально нового, приписываемого революциям - техническим ли, медицинским ли, культурным или социальным...

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
В результате такого переворота появился СССР.
Трудно возразить.
Тогда в России произошёл государственный переворот, в результате которого в стране произошли коренные перемены в социальном устройстве. Ленин, кстати, наряду с "революцией" нередко называл то событие "октябрьским переворотом". Я бы не стал сбрасывать со счетов образованность Ленина - то, что про латынь известно мне, то вождю пролетариата известно было и подавно.

Что радикально нового образовалось в Украине в результате государственного переворота, кроме смены имён олигархов, правящих страной? Ею как правили олигархи, так и продолжили править, совершив рокировку. То же произошло сейчас в результате выборов Зеленского. И так же, как был переизбран Порошенко, переизбрали бы Януковича. Но кому-то нужно было устроить конфликт в Украине и ему это удалось. Но революция не случилась - практически всё осталось по-прежнему, местами даже слегка ухудшившись - жизнь и социальное устройство страны не "перевернулись" революционно. За исключением одного момента - пришедшим к власти удалось совершить революцию во многих украинских головах. Но только на основании переворота головного мозга жителей страны я бы называть то событие революцией не стал.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием