Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2019, 21:28   #269
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Оч-чень интересно!
Тут упоминалось, что первым идея кварков пришла в голову Джорджу Цвейгу. Он назвал эти частицы "эйсами" - тузами. Затем эту идею развил Гелл-Ман. Он и получил за них Нобелевскую премию. И имя "кварки" придумал он же.
Цитата:
Название для частицы автор теории Марри Гелл-Ман нашел в одном из самых сложных романов мировой литературы – «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса. В одном из эпизодов романа произносится фраза: «Three quarks for Muster Mark». Ее значение в данном контексте до сих пор остается загадкой, но сам Гелл-Ман считал, что слово «кварк» во фразе — это подражание крику чайки и слову «кварта» (что не лишено смысла, поскольку красной линией в романе проходит старинная ирландская песня об алкоголизме). Цифра три прекрасно соответствует природе кварка, у которого три «цвета» и три поколения.
Вообще он был очень разносторонним человеком. Он создал лингвистическую группу. Он дал кваркам и их свойствам такие интересные имена, которые полюбились физикам и быстро прижились:
странный, очарованный, прелестный, истинный.
У них есть 6 свойств, названных ароматами.