Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2019, 20:57   #721
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Ребят, дилемма о Куликовской битве. Лев Гумилев считал, что войско Княжества Литовского спешило на помощь своему союзнику Мамаю. А Делягин утверждает, что оно выступало против Мамая. Напомню, по версии Л. Гумилева в татаро-монгольской империи стали происходить раздоры. Представителем Ханства был хан Золотой Орды Тохтамыш (чингисид). Против него выступил хан Крымской орды Мамай (самозванец). Русский князь Дмитрий Донской, как вассал Орды, был в союзе с Тохтамышем. А Мамай заручился союзом с литовским князем Ягайлой. Тохтамыш и Ягайло просто не успели к побоищу.
Так кто же прав: Гумилев или Делягин? Кто что знает по этому поводу?
В ролике об этом несколько секунд (ближе к концу). Но сам ролик тоже любопытный.