Цитата:
Сообщение от adrenalin
Дело в том, что инфляция на товар происходит даже при неизменной добавочной стоимости (ДС).
|
Согласен. Да, условия бизнеса ухудшились (о чем я и говорил неоднократно), но ухудшились однократно. Вполне реально пережить данное ухудшение за счет внутренних резервов, как то, например, выплата дивидендов. Или можно сэкономить за счет потребления энергии, оптимизации логистики или производственного процесса и т.д. И, как показывает практика, именно так и произошло - был рост цен, но однажды "отыграв" повышение НДС, он не пошел дальше. Более того, годовая инфляция осталась в заданных рамках, даже несмотря на то, что почти половина ее была за счет повышения НДС. То есть, с точки зрения экономики, повышение НДС прошло совершенно безболезненно.
А дальше бизнес начинает работать с новым НДС точно так же как со старым - никакого влияния на экономику размер НДС не оказывает. Влияние оказывает только его изменение.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
1. Намек поделиться прибылью на них не окажет действия: они срежут з/п работников.
|
Не срежут, поскольку добавленная стоимость не уменьшилась. Но и не поднимут.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
4. Допустим, правительство хочет отнять часть денег у частного бизнеса и вложить их в национальные программы. А подрядчиками будет разве не частный бизнес?
|
Именно частники. То есть
единократно потеряв часть своих дивидендов из-за повышения НДС они получат дополнительные заказы от государства на постоянной основе.
На мой ненаучный взгляд - размер НДС это мерило участия государства в работе экономики. А последнее время госсектор и проекты с госучастием занимают все большую часть экономики и в этом нет ничего плохого, наоборот стабилизируют и подстегивают ее рост. Идея чистого либертарианства на практике не работает, как и идея чистого социализма.