Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2019, 12:06   #1223
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Предвзятость к информации далеко не всегда зависит от схожести ситуаций.
Предвзятость (селективное внимание) - это одно из составляющих этого искажения, но не только оно. Вот простой пример: человек споткнулся на асфальте и упал. Нос разбит. Он идет по улице дальше, видит яму в асфальте и делает вывод, что тут весь район в ямах. Но если взять объективную оценку коммунальщиков или оценку человека с неразбитым носом, то ям в этом районе окажется не больше, чем в соседнем. Но упал-то он именно в этом районе.

Еще пример. В 90-х годах к нам на дачу зимой залезли грабители. Ущерб был минимальный, но неприятно. С тех пор (а прошло уже больше 20 лет) мои родители на зиму увозят с дачи все ценные вещи и ставят ставни на окна. Причем возражение "мол, теперь уже не лазят" не принимаются и в качестве аргумента приводится: "пять лет назад на соседних участках тоже к кому-то зимой залезли". Объективно, вероятность кражи составляет одна тысячная (с учетом количества лет и участков), но субъективно считается, что кражи бывают часто - ведь к нам УЖЕ залезали.
Цитата:
Сообщение от Сеня Посмотреть сообщение
Хороший феномен, надо брать
Бери, конечно. Я вот вовсю им пользуюсь и мне нравится результат. Правда я не знал, что он так называется - мне просто приятно видеть позитив, но это не значит, что я не замечаю недостатков. Они для меня исключение из нормы, а для человека с негативным мышлением исключением из нормы является позитив. То есть мы видим с ним одно и то же, но миры наши диаметрально противоположны. И мне сложно понять какой кайф жить с таким взглядом - эмоциональный мазохизм какой-то с элементами садизма, когда это все вываливается на окружающих.
ADv вне форума   Ответить с цитированием