Цитата:
Сообщение от Ramaz
в Азербайджане работала девушка, говорит как только республика отделилась, у меня соседи по даче, вот взяли забор оторвали от столбиков и баранов туда запустили, все что вырастила они в ноль сожрали, и так во всем стало и по работе и в повседневной жизни. Поэтому Пойса отлично понимаю.
|
Да, такое же происходило и в Казахстане, и в Таджикистане, да и во всех прочих республиках (кроме Белоруссии и Украины, наверное). Вытесняли с рабочих мест, порой даже изгоняли из домов. Но мне кажется, это не потому, что национализм крепко сидел в жителях этих республик. Это просто начиналась борьба местных элит за лишний кусок пирога. А орудием у них становились местные националисты. И вот эти элиты и разогревали националистические настроения. А простые жители чаще наоборот спасали русских соседей от погромов (это я сужу по рассказам знакомых, покинувших республики). Тут уж, правда, кому как повезло. У меня жена в период с 1974 по 1980 г поработала в длительных командировках во всех южных республиках. Нигде не встречалась с националистической неприязнью. Везде появлялись подруги из местных.
Хотя, я думаю, что уровень националистических настроений в республиках был довольно высок. Особенно Таджикистан, Казахстан. Там доходило до погромов. В Эстонии тоже высокий был уровень. Просто там народ более спокойный и до погромов, наверное не доходило. А вот, на удивление, Узбекистан не отметился национализмом.
Я хотел сказать, что в России нет и не было почвы для разрастания национализма. Да вспомнил про черносотинские погромы в 1916-17 годах.