Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2019, 12:17   #305
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от iosif Посмотреть сообщение
Я в этом далеко не специалист, но это вроде как о врожденной составляющей иммунитета.
Нет. Рецепторы Т-лимфоцитов формируются случайным образом в течение жизни человека. Каждый рецептор уникален. Набирается около 10 млн различных рецепторов.
Замечу, чтобы не возникло путаницы: я сейчас говорил не о корецепторах CD4 и CD8, а об основных Т-клеточных рецепторах (ТКР).
Цитата:
Сообщение от iosif Посмотреть сообщение
А эта клетка-предок откуда? Случайная мутация? Как то сомнительно
Нет. Дело в том, что когда рецептор Т-лимфоцита зацепляется за соответствующий антиген, он начинает активно делиться, создавая себе большое количество клонов. Именно так срабатывает иммунитет. Авторы статьи намекают на то, что основная доля большого количества цитотоксических Т-лимфоцитов с корецептором CD4 (обнаруженных у старцев) - клоны одной Т-клетки. То есть когда-то Т-лимфоцит встретил свой антиген и размножился (все клоны имеют одинаковый ТКР).
Откуда взялась эта первоначальная Т-клетка? Современные исследования показывают, что в любом человеческом организме присутствует малочисленная (несколько процентов) субпопуляция Т-клеток киллеров CD4. Вероятность, что именно такая клетка наткнется на свой антиген достаточно мала.
Поэтому рождается версия: старцам повезло, что у них случилось такое событие, которое позволило им дожить до 110 лет.