Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от iosif
Стивен Гандри, автор книги "Парадокс растений"
|
из английской вики.
Стивен Р. Гандри - американский врач и писатель. Он бывший кардиохирург и в настоящее время руководит собственной клиникой, занимающейся изучением влияния диеты на здоровье. Гандри проводил исследования в кардиохирургии в 1990 - е годы и был пионером в детской трансплантации сердца , и является автором бестселлеров книг, таких как Парадокс растений: Скрытые опасности в «здоровой» еде. Это является причиной болезней и увеличения веса.
Он наиболее известен своими оспариваемыми утверждениями о том, что лектины , тип растительного белка, который содержится во многих продуктах, вызывают воспаление, приводящее ко многим современным заболеваниям. Его диета предполагает избегать всех продуктов , содержащих лектины. Ученые и диетологи классифицировали заявления Гандри о лектинах как лженауку. Он продает добавки, которые, по его утверждению, защищают или отменяют якобы разрушительное действие лектинов.
Гандри окончил Йельский университет со степенью бакалавра в 1972 году и получил медицинскую степень в Медицинском колледже Джорджии в 1977 году.
В 1990 году было сообщение, что мальчик, находящийся под опекой Гандри, был исцелен от порока сердца. Восстановление мальчика сделало ненужной необходимость пересадки сердца, и он был выписан в течение нескольких недель после госпитализации. За свою карьеру кардиоторакального хирурга Гандри опубликовал триста статей и зарегистрировал несколько патентов на медицинские устройства.
Гандри оставил свою должность председателя кардиоторакальной хирургии в Школе медицины Адвентистов седьмого дня при Медицинском университете Лома Линда.
В 2002 году Гандри оставил карьеру кардиохирурга и основал Центр восстановительной медицины, заявив, что он «открыл некоторые нетрадиционные истины о питании человека». С тех пор он является автором двух книг, посвященных лечебным мероприятиям, основанным на пищевых продуктах, и рекомендует диету на основе растений. Хотя в своей первой книге «Эволюция диеты доктора Гандри: отключить гены, которые убивают вас и вашу талию» не упоминается , в своей второй книге «Парадокс растений» он выступает за то, чтобы избегать лектинов , класса белков, найденных в многочисленных растениях. В 2018 году он опубликовал сопроводительную книгу рецептов.
Т. Колин Кэмпбелл , биохимик и защитник растительных диет, утверждает, что «Парадокс растений» содержит многочисленные плохо обоснованные научные утверждения и отрицает, что он приводит «убедительный аргумент, что лектины как класс опасны». Роберт Х. Экель , эндокринолог и бывший президент Американской кардиологической ассоциации , утверждает, что совет Гандри в отношении диеты противоречит «каждой диетической рекомендации, представленной Американским онкологическим обществом , Американской кардиологической ассоциацией, Американской диабетической ассоциацией и т. Д.» И что невозможно сделать какие-либо выводы из собственного исследования Гандри из-за отсутствия контрольных пациентов в его исследованиях. В «New Scientist» писатель и шеф-повар Энтони Уорнер отмечает, что теории Гандри "не поддерживаются общепринятой наукой о питании" и "и что доказательство преимуществ диет с высоким содержанием лектина" настолько ошеломляюще, что доводит доводы Гундри до смешного".
Гандри продает добавки, которые, как он утверждает, защищают от разрушающего действия лектинов. Хотя сегодня диетология признает доказательства того, что потребление лектинов в некоторых сырых продуктах, таких как фасоль, может быть вредным, она приходит к выводу, что предварительные исследования выявили потенциальную пользу для здоровья от потребления лектина и незначительные доказательства вреда.
__________________
90х60х90=486000
|