Вот представь: заставляют колхоз сеять рожь-пшеницу убыточную по сути для колхоза из-за низкой закупочной цены. И не дают... ну просто совершенно не дают ни миллиметра самостоятельности. Лезуть командовать процессом и при этом получая "подарки" мёдом там или другими "ништяками" при каждом руководящем приезде. А потом в райкоме с трибуны декларируют , что "я руководил посевной на переднем крае борьбы за хлеб". И даже при этом дурь так и пёрла. Например есть разная земля по влажности хотя бы. Но "соседний колхоз уже отсеялся, ты, председатель что? саботируешь? портишь райкому показатели?"
На оправдания типа, что у того колхоза земли песчаные, а у нас глинистые на идейных партийцев не действовали. Всё равно они вне критики и всё равно виновал только колхоз.
Да я могу гору постов на эту тему... только что толку-то? Отбили желание хозяйствовать на селе, примерно как на зоне. Реально был в СССР управленческий класс "дворян" из партноменклатуры. Людей с особым статусом и привилегиями. Они всё загубили и потом же и развалили страну окончательно. Вот именно этим пороком и страдает коммунистическая идеология. А пока другой не "родили"