Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2020, 14:25   #6473
pois
спокойствие
 
Аватар для pois
 
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Таллин
Сообщений: 20,402
pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
Так что не вовсем как у тебя виновата партия, хоть и натворила она дел немало. Но все же гораздо чаще самая простая человеческая лень, алкоголизм, тупость влияла на урожаи и прочее.
Не председатель должен регулировать глубину вспашки. Для этого есть агроном. Значит не всё хорошо было в это колхозе где всё "председатель сам".
"Рыба тухнет с головы" а голова в данном разрезе - это партия. Что значит "натворила дел"? Это я считаю хозяйственными преступлениями, неграмотностью. И уже следствиями были и алкоголизм и лень. Не заинтересованы были люди в результатах своего труда, потому и "председатель сам". Вот учитывалась бы оплата труда от урожая, тогда бы и этих пахарей заставлять не надо было бы.
Например как убирали картошку в Эстонии. Горожане сами приходили утром на рыночную площадь, чтобы колхозные автобусы их взяли на уборку картофеля. И ещё в одни колхозы ломились, а в другие "по остаточному признаку". Оплата была СДЕЛЬНАЯ, а именно по количеству набранного картофеля. Был признан мерный ящик равный мешку картошки и каждый набирал в эти ящики и оплата была по количеству набранных ящиков. Так что проходить вдоль борозды не наклоняясь не было никакого резона. Ящик иногда ценился в зарплате 70 копеек "чистыми" и рекорды били по количеству Помню одна бабуля набрала аж 70 ящиков. Это 49 рублей за один трудовой день. А вечером народ везли к город, а следом ехал грузовик в картошкой. Если кто хотел получить оплату труда именно картофелем. Но сверх зарплаты картошки получить не давали по низкой колхозной цене. Развозили по домам. И школьников гонять не надо. Где урожайность ниже, там и заработок ниже, потому в одни колхозы ломились, а в другие не очень.
И такого в Прибалтике было много. Я имею в виду организации и оплаты труда. А то из России только и слышно, что мол дотации и русских объедают. Тут немного по-другому было всё организовано в рамках социалистического опять-таки хозяйства.

Цитата:
Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
И о покосах каких идет речь? У нас помимо колхозных полей лугов, оврагов и пролесков валом было. Только не ленись коси. Сам ходил или мотался на велосипеде и запасал по пару мешков каждый день сочной травы домашнему скоту. С отцом служебным ЛАЗом выезжали за городок и косили полный салон автобуса. Главное чтоб с окон не видно было. Споймают гайцы мало не покажется. А так едет служебный транспорт автокомбината и едет. Нарушение конечно, но.. Так что никто никому ничего не запрещал. Откуда бред о запретах? То в зоне рос что ли?
У нас места сенокоса делились между жителями властью сельсовета. Это и лесные поляны в том числе. Все эти пролески принадлежали лесничеству и были властью поделены. И в таком случае вы просто обворовывали сельчан. Никто и не ленился для своего хозяйства-то. И везти можно официяльно и законно. Но будь любезен протяпать колхозную свёклу у которой грядка аж за горизонт уходит.

Покосов не хватало на всех. Эти места не стравливались скоту в качестве пастбища. Всё по уму, всё культурно.

Цитата:
Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
Тебе на будущее. Зерновые растут на большинстве видов почвы
Я учил растениеводство в школе и преподаватель у нас классный был. Мы со школьного участка даже селу продавали овощи. У нас росло, а у сельчан не вырастало.
__________________
Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
pois вне форума   Ответить с цитированием