08.02.2020, 14:42
|
#6475
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 3,017
|
Цитата:
Сообщение от pois
Не председатель должен регулировать глубину вспашки. Для этого есть агроном. Значит не всё хорошо было в это колхозе где всё "председатель сам".
"Рыба тухнет с головы" а голова в данном разрезе - это партия. Что значит "натворила дел"? Это я считаю хозяйственными преступлениями, неграмотностью. И уже следствиями были и алкоголизм и лень. Не заинтересованы были люди в результатах своего труда, потому и "председатель сам". Вот учитывалась бы оплата труда от урожая, тогда бы и этих пахарей заставлять не надо было бы.
Например как убирали картошку в Эстонии. Горожане сами приходили утром на рыночную площадь, чтобы колхозные автобусы их взяли на уборку картофеля. И ещё в одни колхозы ломились, а в другие "по остаточному признаку". Оплата была СДЕЛЬНАЯ, а именно по количеству набранного картофеля. Был признан мерный ящик равный мешку картошки и каждый набирал в эти ящики и оплата была по количеству набранных ящиков. Так что проходить вдоль борозды не наклоняясь не было никакого резона. Ящик иногда ценился в зарплате 70 копеек "чистыми" и рекорды били по количеству Помню одна бабуля набрала аж 70 ящиков. Это 49 рублей за один трудовой день. А вечером народ везли к город, а следом ехал грузовик в картошкой. Если кто хотел получить оплату труда именно картофелем. Но сверх зарплаты картошки получить не давали по низкой колхозной цене. Развозили по домам. И школьников гонять не надо. Где урожайность ниже, там и заработок ниже, потому в одни колхозы ломились, а в другие не очень.
И такого в Прибалтике было много. Я имею в виду организации и оплаты труда. А то из России только и слышно, что мол дотации и русских объедают. Тут немного по-другому было всё организовано в рамках социалистического опять-таки хозяйства.
У нас места сенокоса делились между жителями властью сельсовета. Это и лесные поляны в том числе. Все эти пролески принадлежали лесничеству и были властью поделены. И в таком случае вы просто обворовывали сельчан. Никто и не ленился для своего хозяйства-то. И везти можно официяльно и законно. Но будь любезен протяпать колхозную свёклу у которой грядка аж за горизонт уходит.
Покосов не хватало на всех. Эти места не стравливались скоту в качестве пастбища. Всё по уму, всё культурно.
Я учил растениеводство в школе и преподаватель у нас классный был. Мы со школьного участка даже селу продавали овощи. У нас росло, а у сельчан не вырастало.
|
Я вроде тоже в СССР родился и вырос. Но тебя читаю - так прямо другая страна какая-то. Ты точно о СССР пишешь? Мы тоже по сдельной оплате выезжали семьей и на картошку, и на огурцы, и на помидоры. Сколько-то колхозу, сколько-то себе. И все были довольны. Колхоз тому что урожай не пропал, а мы тому что запасы на зиму сделали. И покосами мы селян не обворовывали. Спокойно отъезжали от села и косили себе на здоровье. Никто не ругался. А знакомых встречали, так еще и помогали иногда друг другу. Мирно жили. То что использовали служебный транспорт в личных целях - спорить не буду. А вот по поводу остального.. Если у вас все сельсовету или лестничеству принадлежало, так чего у вас село такое бедное то было? Если травы даже косить без спроса нельзя было. Видать дело не в партии. Божок у вас какой-то видать завелся и прикрываясь партией себе хапал. И слово культурно лучше не применяй. Культура есть у всех. Но у всех она разная. То что для тебя культурно, для меня может иметь уже иное значение.
__________________
Факт — самая упрямая в мире вещь.(с)
|
|
|