Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2020, 22:52   #263
adrenalin
Постоянный участник
 
Аватар для adrenalin
 
Регистрация: 13.11.2012
Адрес: Тобольск
Сообщений: 6,151
Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от iosif Посмотреть сообщение
С моей точки зрения - эмоции (в своем базовом природном варианте) в первую очередь - это функции ощущений тела или отношений с сородичами. И уже потом субьективное отношение к окружающему миру (которое основано на личном опыте).
Поэтому эмоции ИИ в принципе будут отличаться от человеческих.
Смотря какой ИИ мы будем создавать. Если узко специализированный, например для разминирования территории, то конечно. А если создавать человекоподобный, то и эмоции можно сделать вполне человеческие.
Как возникают эмоции у человека?
1. Через выделение химических веществ - гормонов.
страх - адреналин,
радость - дофамин,
эйфория - норадреналин
привязанность - окситоцин
и т.д.
2. Эти гормоны являются медиаторами в соответствующих нейронных цепочках, через которые передается электрический сигнал в соответствующие отделы мозга. Для каждого медиатора - своя нейронная цепочка. Она попадает в свой отдел мозга. Разные отделы мозга отвечают за свои эмоции. Мы можем вызывать разные эмоции у мышки, раздражая электродом разные участки мозга. Можем вызвать удовольствие, можем страх.
3. Отсюда понятно, как можно смоделировать человеческий ИИ. Создаем в искусственном мозге зоны: удовольствия, страха и т.п. А потом проводим воспитание. Устанавливаем, какие события должны давать сигнал в зону удовольствия или радости, какие - страха (предупреждение об опасности). Если сотрудничество с людьми или другими ИИ приводит к удаче, то сигнал поступает в зону привязанности. В программу закладываем, что ИИ старается поступать так, чтобы получать удовольствие и избегать страха. При этом расставляем приоритеты. Иногда надо идти на риск для выполнения задачи. Идти на риск или нет ИИ будет решать согласно заложенным приоритетам (иначе говоря, воспитанию). Лезть на высоковольтные провода, чтобы спасти птичку, рискуя при этом собой (дорогим устройством) емуне позволит это воспитание (система приоритетов).
Как то так.
__________________
Я вас внимательно слушал. Теперь позвольте, глупости говорить буду я.
adrenalin вне форума   Ответить с цитированием