Цитата:
Сообщение от Tresor
Пятая часть студентов заявила, что такие воспоминания действительно имеют место, причем относятся они к 4-8-летнему возрасту,
|
Почему только пятая?

В этом возрасте с нами столько происходит событий, что их невозможно запомнить: одно наслаивается на другое. Но остаются фотографии, кино- и видеофильмы. Рассматривая фотографии, в более старшем возрасте, мы уже не помним, где это мы и сколько нам лет, идём с распросами ко взрослым, те рассказывают про события на фото и не только)) Вот эти-то рассказы и западают в память чаще всего. А во взрослом возрасте, те же самые фото вызывают эти воспоминания, которые мы уже воспринимаем, как свои собственные.
Чтобы не было ложных воспоминаний, мы должны находится в социальном вакууме, или в среде, которая ничего о нас не знает (например, в детском доме), причём постоянно её меняя. Но это же невозможно.. Так что думаю, в каждом из нас полно таких ложных (с чужих слов) воспоминаний. А истинных очень мало. Может, всего несколько моментов. ))
Кста, в психиатрии ложные воспоминания - верный признак психических растройств

Конфабуляции они в ней называются)) Бывают бредовые, галлюционные, фантастические и прочая)) Для больных эти воспоминания - что ни на есть реальные; реальней не бывает))
Но это я так, поддразнить

Собсно, вот эту цитатку хотела выложить:
Цитата:
... человеческая память по своей природе реконструктивна (т.е., при воспоминании, мозг заново конструирует события, часто пользуясь информацией, полученной после них), конфабуляция может наступать не только во время психологических заболеваний, но и на протяжении жизни здорового человека. Сам человек не может в принципе отличить нормальную конфабуляцию от "обычных" воспоминаний, т.к. между ними нет физиологической и психологической разницы.
|