Цитата:
Сообщение от Аспарагус
Обалдеть!
Куда же они дели своих "томившихся под гнетом" ГДРовцев? Или они все переформатировались?!

|
У нас был интеграционный курс. Он о политике, демократии, истории Германии.
Там нам (и в учебнике это написано) говорили, что до сих пор в немецком обществе есть "стена в голове". Это по аналогии с берлинской стеной, но она среди людей двух частей Германии - бывшей ГДР и остальной. Эта стена есть до сих пор. Прошло 30 лет после объединения, но до сих пор зарплаты в землях бывшей ГДР ниже, экономика хуже и такое впечатление, что люди из ГДРовских земель считаются ущербными, они не понимают истиной демократии. На мой вопрос "Почему там экономика хуже?" было сказано, что не рентабельно. Не смотря на то, что до сих пор есть налог в западных частях на развитие ГДРовских земель. Мол, инвестировать не хочет бизнес. Я осталась в недоумении - Вы же говорите о единстве страны, народа, а где оно, единство?
Просится сравнение с действиями и СССР в развитии соц.республик, и нынешней России с тем же Крымом. Совершенно противоположный подход.
Кстати сказать, на экзамене я получила 32 балла из 33

И без бумажки о сдаче этого экзамена не дают бессрочную визу, а мигрантов положено домой отправлять.
Поэтому все трясуться за этот сертификат и учат так, как положено государством. А роль СССР во Второй мировой в учебнике не завидная. В отличие от США и немецких антифашистов.