Цитата:
Сообщение от oleg
Я думаю все гораздо проще и гораздо сложнее. Придя к власти, Гитлер позволил сделать Германии экономический рывок. так же как и большевики в России, так же как и Рузвельт в США. Проблема в том что любая новая идея: коммунизм, фашизм, демократия и тд и тп имеет разумное зерно и эффективна до тех пор пока ее апологеты не начинают считать что их учение это панацея от всех бед и истина в последней инстанции. Как только им приходит такая мысль они начинают насильно насаждать свои идеи минуя логику и здравый смысл. Разумное зерно и польза есть и в фашизме и в коммунизме и в демократии, но когда кто то начинает считать что коммунизм можно построить в Монголии, фашизм во всем мире, а демократию в Афганистане, все заканчивается большим фиаско. Нет абсолютных истин и единственно верных рецептов для всего мира. Именно поэтому все диктаторы и пассионарии обычно заканчивают плохо.
|
У меня несколько иная точка зрения. Гитлер к экономическому рывку Германии не имел прямого отношения. Рывок осуществили люди, позволившие прийти АГ к власти ради своих экономических интересов. Такая же ситуация и с Рузвельтом. Да и приход большевиков к власти немногим от этого отличается.
Насколько я помню, приход Гитлера к власти напрямую связан с Веймарской конституцией (Основным законом), точнее Гиндебургом, президентом Германии. Этот закон позволял главе государства вводить и отменять введенные ним же законы. По сути Германии создала себе диктатуру тогда, когда Гитлера еще никто толком и не знал. В последствии немцы грамотно учли ошибки прошлого и мы имеем одну из самых стабильных стран в мире.