У меня третий брак. Первая свекровь была, вроде, неплохая женщина, но когда у свекрови есть помимо сына ещё и дочь, то это катастрофа. Всё на благо дочери, дочкины внуки самые родные и любимые, семья дочери самая лучшая и мы с мужем просто-таки обязаны им помогать. Дошло до того, что имея двух внуков - от сына и от дочери - ребёнок сына был просто в игноре. Вот приехали в гости два внука - одному 3 года, второму 4. Бабушка угощает конфетами одного, а второму ничего не даёт, покупает игрушки одному, про второго даже не вспоминает. Всё это длилось, пока мы не развелись с мужем... Начались итальянкие страсти, попытки отобрать у матери ребёнка, изысканные оскорбления по телефону каждые полчаса, угрозы и т.д.

Вторая свекровь имела двоих сыновей, которые были выпущены на вольные хлеба старший лет в 17, младший долго сопротивлялся, лет до 22, но мамо его выпихнула тоже, купив ему квартиру в соседнем доме. Она с сыновьями периодически созванивалась, они её периодически навещали. У обоих сыновей дочки. Внучкам она покупала подарки, самой лень было привозить их, она с водителем с работы передавала.

Ну, то есть, ей было абсолютно не интересно посмотреть на внучек, понянькаться с ними. К слову сказать, она и оба сына жили каждый в 5-7 минутах ходьбы друг от друга.

Ну, поскольку я сама не люблю навязываться, мы бывали у неё нечасто в гостях. А вторая сноха очень любила вваливаться с дочкой к свекрови, трындеть, как девочка на бабушку похожа, прямо копия (вообще ничего общего не было

), за что получала материальную помощь их семье и уходила довольная. А свекровь нам при случае жаловалась, как они ей надоели.

А третьей свекрови у меня нет. Мама нынешнего мужа умерла давно. Но есть свёкр. В наши дела вообще не лезет, внуков обожает, в том числе и неродных, всегда оптимист по жизни, в общем, одно удовольствие общаться с ним.