Цитата:
Сообщение от ADv
Мясников (спикер Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве) говорит о том, что речь идет о выходе на "плато".
|
Я думаю, надо дать некоторые пояснения к ролику. Мясников приводил данные по всей стране. О плато какого графика он говорил? Давайте разбираться.
Кстати, я впервые, почему-то, услышал про сайт "Стоп коронавирус". Замечательный сайт. В нем самая подробная информация по динамике эпидемии.
Продолжу.
Вот наиболее часто используемые показатели (термины буду брать из этого сайта):
1.
Выявлено заболевших. На этом графике (см. график 1) не может быть плато. У него нет экстремума и нет ниспадающей линии. Это накопительные данные: люди уже выздоровели, а здесь числятся.
2.
Выявлено заболевших за сутки. Это - производная от графика 1. На этом графике (см. график 2) плато есть. Но мы его уже прошли. Мясников же сказал, что идет уменьшение этого показателя. Наше сегодняшнее положение на графиках 1 и 2 показано красными точками.
3.
Число активных случаев (график 3). Это общее количество больных на сегодняшний день. Похоже, Мясников говорил про плато именно этого показателя (его же имела ввиду и Вега в начале нашей с ней дискуссии

). Как видим на графике 3, мы действительно выходим на плато. Кстати, график 3 - это мой прогнозный график, построенный еще 9 мая.

Правда тогда я прогнозировал максимальное число активных случаев 220 000 чел. А в реальности будет чуть больше 230 000 чел. Выход на это плато немного задерживается в связи с частичной отменой карантина, я думаю.
4.
Динамика активных случаев за сутки (график 4). Это производная от графика 3.