Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2020, 23:36   #6651
adrenalin
Постоянный участник
 
Аватар для adrenalin
 
Регистрация: 13.11.2012
Адрес: Тобольск
Сообщений: 6,151
Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Чтобы чято-то купить в мире надо иметь в руках в качестве средства платежа преимущественно доллар. А за что дают доллары? За сырьё. Что ещё Россия может продать за доллары, то и продаёт.
Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
А где план-то? Каких действий? Не продавать за доллары? А за какие другие ценности продавать? Да так чтобы можно было что угодно купить.
Вот и у тебя мышление либералов. Почему ты решил, что мы всё должны покупать за рубежом? В первую очередь надо думать о том, чтобы мы могли все купить у себя на внутреннем рынке за рубли. Именно это приведет к росту экономики, к росту рабочих мест, к росту зарплат, а, соответственно, и к росту благосостояния. Рублевые инвестиции (а не долларовые) позволят поднять наше производство на более высокий технологический уровень. А это даст возможность и расширить экспорт продукции. Правда, в эпоху кризиса экспорт не так актуален.
Что мешает сейчас делать рублевые инвестиции?
Политика ЦБ. Ключевая ставка в апреле 2020 составляла 6%. Что это означает? Это означает, что ЦБ готов принимать вклады от коммерческих банков под 6% годовых. Ну и зачем коммерческому банку рисковать, выдавая кредит заводу на развитие производства, если можно лежа на диване просто получать проценты от ЦБ? Смысл банкирам идти на инвестиционный кредит появляется только, когда можно выставить ставку больше 10% годовых. А далеко не каждое предприятие готово получать долгосрочный кредит по такой ставке.
Ну ладно еще 6%. А в декабре 2014 г. ключевая ставка достигла значения 17%. Ну и откуда взять кредиты в экономику?
Причем на Западе центральные банки объявляют ключевую ставку, близкую к нулю. А нам МВФ не велит.
Глазьев предлагает снизить ключевую ставку до 1-2%. А, чтобы, заемщики не понесли сразу дешевые деньги на валютную биржу, ввести ограничения для спекулянтов. Достаточно одного из двух вариантов:
1. Временной лаг между заявкой на валюту и ее получением должен составлять неделю-две. Для того, кто покупает валюту для импорта, это не помеха, а спекулянтов отсеит. Они не могу столько ждать: ситуация на рынке быстро меняется.
2. Налог Тобина. При покупке валюты платится налог, например, 0,1%. Для импортера этот налог не помеха, а спекулянтов отсеит: они на таких колебаниях деньги зарабатывают.
Вроде не большие изменения в регулировании финансового рынка, а условия для развития экономики меняются кардинально.

pois, ты что-нибудь имеешь против данного предложения Глазьева?
__________________
Я вас внимательно слушал. Теперь позвольте, глупости говорить буду я.
adrenalin вне форума   Ответить с цитированием