После просмотра этого ролика, я в интернете начала читать все статьи и комменты отностельно этой истории и у меня возникло больше вопросов, чем ответов.
Почему женщина за 7 лет работы в Португалии не получила никакого статуса? Работала ли она вообще? Во многих отзывах, в том числе и русских эмиигрантов было написано что она работала: то ли домработничей, то ли в ресторане ( кем?), то ли занималась проституцией. Последнее очевиднее всего, так как в Португалии полно нелегалов и их никто не выселяет. Они спокойно работают и на основании работы получат вид на жительство.
Как оказалось, что у ребенка нет даже свидетельства о рождении? О чем сообщает ее адвокат: что мама сейчас занимается тем, чтобы получить св-во о рождении, пропиской и.т.д
А что в Российском консульстве 5 лет назад этого нельзя было сделать?
А где собственно биологческий папа? И почему ребенка нужно депортировать в Россию? По европейским законам , ребенок может жить с одним из родителей. А папа, проживает в Европе. Правда неясно где и чем занимается. Одни источники пишут,что в Португалии и даже в консульство приходил и оказывал материальную поддержку матери ребенка.Другие,что живет в Испании.
Что такого сделала эта женщина,что ее депортировали из страны?
С чего вдруг консул активно кинулся помогать этой женщине и вызволять ребенка из лап португальских, которые ее насильно там удерживали?
А удерживали ли? Где то проскочило,что мама сама, добровольно подписала бумагу на опекунство этой девочки. Как впрочем и на опекунство старшей дочери.
Так почему ребенка нельзя было оставить опекунам, где условия проживания и материальное положение гораздо лучше.
Я понимаю, что по Российским законам, ели ребенок гражданин России и имеет родителей должен проживать там ( а почему собственно должен? и было ли вообще у девочки гражданство, если даже свидетельства о Рождении не было?) Это все по закону, а по совести... Неужели нельзя рассмотреть каждый случай индивидуально и выйти с наименьшими потерями?
И последнее, опекуны хотели приехать в Москву на участие в передаче на 1 канале. Телевидение им выслало приглашение. Но консульство в визе отказало. Причину объяснили, что у них нет официального приглашения. Хотя первый канал утверждает,что выслал приглашение, где все было подробно описано и получил подтверждение о том,что приглашение получено.
Почему граждане Европы не могут поехать в Россию просто так, без приглашения, как туристы. Россия,что закрытая страна для Португалии?
В общем, мне кажется, это все политическая игра, и никто интересы ребенка не защищает. Зато мамаша, так довольна таким пиаром, так вдохновенно выступает перед камерой!
Я подписала петицию за возвращение девочки в Португалию. Хотя на 100 процентов уверена, что и миллион подписей не поможет этому делу.