Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2020, 21:03   #1949
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Анчу наслушался?
Первый раз слышу такую фамилию. Всё проще. Открываем вики "Антителозависимое усиление инфекции", читаем:
Цитата:
Антителозависимое усиление инфекции (англ. antibody-dependent enhancement, ADE) — явление, при котором связывание вируса с не полностью нейтрализующими антителами вызывает его проникновение в иммунные клетки инфицируемого организма и вирусную репликацию[1][2]. ADE может проявляться в процессе развития первичной или вторичной вирусной инфекции, а также после вакцинации при последующей инфекции[1][3].
...
На основании анализа литературы[61] некоторые исследователи делают вывод о том, что для SARS-CoV-1, MERS-CoV и SARS-CoV-2 существует универсальный механизм заражения иммунных клеток, который приводит к ADE. Только антитела нацеленные на S-белок, но не на другие вирусные белки, способны формировать комплексы с коронавирусом, которые фагоцитируются имунными клетками и провоцируют вирусную репликацию, вместо вирусного разрушения [43][47][50][62].
Жирным выделил я. Поясняю.
Та часть S-белка, к которой цепляется антитело, существует в двух конформациях. Они отличаются не составом аминокислот, а только пространственной ориентацией. Антитело, которое было синтезировано к одной конформации, прицепится и к другой, но слабее. И в этом кроется опасность.
Мы знаем, что для фагоцита антитело, как флажок "вот он враг, съешь его". Фагоцит обволакивает вирус и забирает себе внутрь. Ну, вроде как, поглотил. Но кто кого съест, еще вопрос. Если антитело крепко вцепилось в вирус, то побеждает фагоцит. А если антитело отцепится, то освободившийся коронавирус сам разрушит иммунную клетку. Массовая гибель иммунных клеток может вызвать цитокиновый шторм.

Напомню, что вакцина Института им. Гамалеи нацелена именно на выработку антител к S-белку.