Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2020, 19:14   #15326
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.
 
Аватар для Дафна Дюморье
 
Регистрация: 20.10.2012
Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Что-то мне подсказывает, что таки... монголы виноваты.
однако нет...
Все было иначе. Монголы мимо коми или пробежали мимо, или недобежали А удмурты в те времена тырсились там же, где и коми. И в те времена им не до пельменей было. В общем пельменей у них не было. И потом не было, до 17 века. А тут тыдыщ, они христианизацию стали проходить, когда мимо них народ православный ломанулся сибиря осваивать. Пельмени как особое кулинарное изделие появились в первой половине 17 века на территории современного Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Это был тогдашний своеобразный фастфуд - раз. А два - эту еду можно было брать в дорогу. Там как разх было что-то типо перевалочной базы. Там путешественники запасались провизией на весьма длительный переход. И пельмени в зимнее время были самый ништяк. Любой костерок, котелок, вода закипела, 10 минут и пельмени готовы. Сытно, быстро и горячее питание. С бульончиком.
Обозы с зерном, крупой и мукой двигались из поморских уездов в направлении Кайгород - Соликамск - Верхотурье, откуда уже речными путями развозились по всей Сибири. Обозным требовалась пища, могущая согреть и утолить голод, калорийная и питательная. А коми-пермяки одно из своих блюд типо мантов, модифицировали в пельмешки, которые удобно было хранить, перевозить, брать в дорогу.

так что монголы мимо.
__________________
90х60х90=486000
Дафна Дюморье вне форума   Ответить с цитированием