29.12.2020, 08:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Нам с Covid-19 еще жить и жить. И тем, кто с ним еще не встречался. И тем, у кого уже есть антитела. Поэтому полезно будет знакомиться с ним теоретически. "Наука и жизнь" взяла интервью у академика Чучалина.
Цитата:
|
Эффективным оказался гормональный препарат дексаметазон, который назначают в период иммунопатологических проявлений болезни, а также антикоагулянты. Современное врачебное общество пришло к единодушному заключению, что эта болезнь тесно связана с образованием тромбов в мелких сосудах, и поэтому терапия гепарином и его аналогами получила своё подтверждение. Наконец, широко известны препараты, которые применяются при так называемом цитокиновым шторме – антицитокиновые препараты. В этом случае назначают моноклональные антитела интерлейкина-6. Правда, за это время сам подход к пониманию механизмов болезни изменился. Учёные и врачи заговорили о брадикининовом шторме. Если цитокиновым штормом можно объяснить воспаление, то пептид брадикинин способен менять свертываемость крови, делать сосуды более проницаемыми (что ведет к отёкам и скоплению жидкости в лёгких), увеличивает выработку гиалуроновой кислоты, которая поглощает воду и превращает её в гель (этим может объяснить недостаточную эффективность ИВЛ), нарушает гематоэнцефалический барьер, вызывая неврологические симптомы.
|
Я жирным выделил информацию о брадикининовом шторме (о котором на днях уже писал).
|