Цитата:
Сообщение от t_d_
Ээээ... Поясни, если не сложно. Почему месяц, и что можно и нельзя?
|
Иммуноглобулины М (IgM) это белки нашего иммунитета, которые вступают в борьбу с инфекцией первые. Но и для их образования необходимо время, поэтому искать их в крови в первую неделю заболевания нет смысла. Лучше всего их видно в начале второй недели, поэтому не стоит бежать сдавать кровь на инфекцию, как только почувствовал симптомы - анализ скорее всего не покажет наличие вируса. IgM показывают, что человек находится в острой фазе болезни, иммунитет сильно напряжён, инфекция жива и активно работает в организме.
Иммуноглобулины G (IgG) появляются позже, чаще всего в конце второй недели заболевания. Они более специфичны, т.е. сильнее заточены под конкретный возбудитель. Они показывают, что человек когда-то перенёс конкретную инфекцию, организм с ней знаком и в случае чего готов на борьбу. У каждой инфекции наличие этих белков в организме длится разное время - месяцы, годы, при некоторых всю жизнь.
Т.о. если в крови есть IgM, то в организме есть живой возбудитель и нагружать его дополнительно не нужно, можно спровоцировать реальное осложнение, возобновление болезни.
Если IgG много, т.е. иммунитет к конкретному заболеванию у конкретного человека хороший, то в прививке нет смысла, но и вряд ли прививка усложнит ситуацию.
Если IgG мало, а IgM нет, это как раз оптимальный случай для прививки.Чаще всего месяца хватает, чтобы IgM ушли. Читала, что при ковиде бывает и 2 месяца. В любом случае, раньше 1 месяца после болезни нет смысла делать анализ.
Это коротко, т.к. у ковида есть некоторые тонкости в появлении разных Ig-ов, к примеру IgА появляются раньше IgМ и часто все Ig появляются почти в одно время, но это важно для спецов.
Ещё есть тонкость. Не все IgM или G одинаковые между собой внутри одного класса. Есть Ig одного класса (допустим, G) к конкретному белку (допустим белку S, которым вирус крепится к клетке) или группе белков, т.е. к определённой мишени. Поэтому при анализе важно, чтобы определялась конкретная мишень, важная для диагностики конкретного вируса. Но это тоже для спецов. Люди просто должны помнить, что есть шанс, что анализ может быть ложноположительным и ложноотрицательным. И относиться к этому спокойно.
Сравнивать анализы разных фирм тоже нет смысла, т.к. часто они заточены на конкретные и разные Ig, не все.
Итак, в первую неделю есть смысл делать анализ ПЦР (мазки), после болезни нужно сдавать кровь на ИФА.
ПЦР показывает гены вируса в активной фазе и остатки генома, когда вируса уже нет, т.е. после болезни ПЦР может запросто быть положительным. ИФА в начале болезни ничего не покажет, т.к. ещё не будет нужного количества Ig.