30.12.2020, 07:36
|
|
|
Постоянный участник
|
Особенностью Covid-19 является избыточность воспалительных процессов.
Я тут на днях писал, что SARS-CoV-2 не дает расщеплять брадикинин, что может привести к бракидининовому шторму.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Брадикинин - это еще один из медиаторов воспаления. Он образуется в кровеносных сосудах. В норме он расщепляется ангиотензинпреврвщвющим ферментом (АПФ-2).
Но все ломает SARS-CoV-2. Ангиотензин-рецепторы являются его мишенью. Через них он попадает в клетку. В итоге вирус блокирует работу АПФ-2. Что ведет к безудержному росту концентрации брадикинина.
|
Но, оказывается, что и ангиотензин 2 является медиатором воспаления. В норме его расщепляет АПФ-2. А вирус блокирует АПФ-2. Избыточный ангиотензин 2 вызывает избыточное воспаление.
Цитата:
Но у ангиотензина II есть и другие свойства. Так, связываясь с определёнными рецепторами, он запускает цепочку внутриклеточных сигналов, которые активируют гены воспалительных белков. Воспалительные сигналы усиливаются, то есть воспалительных белков клетка синтезирует все больше и больше. Такой провоспалительный эффект ангиотензина II заметен в клетках, к иммунной системе не относящихся, например, в клетках эпителия.
Воспалительные свойства ангиотензина II ограничивает фермент-рецептор ACE2, который его своевременно расщепляет. Но когда с ACE2 связывается вирус, он вместе с рецептором погружается в клетку, и расщеплять ангиотензин II становится некому. Отсюда и развивающееся воспаление, которое усиливает само себя и может превратиться в цитокиновый шторм, когда вируса уже не так и много.
|
Жирным выделил я. Я все пытаюсь внушить мысль, что у этой болезни есть две стадии. На своем примере я это четко прочувствовал. За первые 4 дня вируса, видимо, почти победил (жаропонижающими не пользовался). Температура стала нормальной. На один день. А потом медленно снова стал развиваться воспалительный процесс.
Цитата:
|
Некоторые из задействованных тут молекулярных воспалительных сигналов, по словам авторов работы, усиливаются с возрастом, то есть у пожилых людей они провоцируют более сильное воспаление, чем у молодых.
|
|