Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2020, 07:36   #2427
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Особенностью Covid-19 является избыточность воспалительных процессов.
Я тут на днях писал, что SARS-CoV-2 не дает расщеплять брадикинин, что может привести к бракидининовому шторму.
Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Брадикинин - это еще один из медиаторов воспаления. Он образуется в кровеносных сосудах. В норме он расщепляется ангиотензинпреврвщвющим ферментом (АПФ-2).
Но все ломает SARS-CoV-2. Ангиотензин-рецепторы являются его мишенью. Через них он попадает в клетку. В итоге вирус блокирует работу АПФ-2. Что ведет к безудержному росту концентрации брадикинина.
Но, оказывается, что и ангиотензин 2 является медиатором воспаления. В норме его расщепляет АПФ-2. А вирус блокирует АПФ-2. Избыточный ангиотензин 2 вызывает избыточное воспаление.
Цитата:
Но у ангиотензина II есть и другие свойства. Так, связываясь с определёнными рецепторами, он запускает цепочку внутриклеточных сигналов, которые активируют гены воспалительных белков. Воспалительные сигналы усиливаются, то есть воспалительных белков клетка синтезирует все больше и больше. Такой провоспалительный эффект ангиотензина II заметен в клетках, к иммунной системе не относящихся, например, в клетках эпителия.
Воспалительные свойства ангиотензина II ограничивает фермент-рецептор ACE2, который его своевременно расщепляет. Но когда с ACE2 связывается вирус, он вместе с рецептором погружается в клетку, и расщеплять ангиотензин II становится некому. Отсюда и развивающееся воспаление, которое усиливает само себя и может превратиться в цитокиновый шторм, когда вируса уже не так и много.
Жирным выделил я. Я все пытаюсь внушить мысль, что у этой болезни есть две стадии. На своем примере я это четко прочувствовал. За первые 4 дня вируса, видимо, почти победил (жаропонижающими не пользовался). Температура стала нормальной. На один день. А потом медленно снова стал развиваться воспалительный процесс.
Цитата:
Некоторые из задействованных тут молекулярных воспалительных сигналов, по словам авторов работы, усиливаются с возрастом, то есть у пожилых людей они провоцируют более сильное воспаление, чем у молодых.