Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2021, 22:13   #4246
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

У Бориса Марцинкевича спросили, считает ли он Николу Тесла гением? Он ответил, что считает, скорее, гением российского инженера Доливо-Добровольского. Он изобрел трехфазный генератор. В 1891 г. он в сотрудничестве с инженером Ч. Броуном передал трехфазный переменный ток на расстояние 170 км. До этого в России была построена линия постоянного тока, длиной 1 км.
Тесла считал двухфазный ток наиболее экономичным, поэтому в электроустановках Ниагарской ГЭС применялся именно двухфазный электроток.
В итоге двухфазный ток как-то не прижился. А вот на изобретении Добровольского держатся все электролинии мира уже 130 лет. И ведь ничего принципиально нового!
Никола Тесла тихо курит в сторонке.