Цитата:
Сообщение от Бро
Всего то 45 лет назад паспорта им выдали.
|
больше украинских сайтов читай. там тебе и про голодомор расскажут весьма специфически.
В 1926 году в стране было 26,3 млн городского населения и 120,7 млн сельского населения.
В 1939 году городское население уже составляло 56,1 млн, т.е. увеличилось более чем в два раза. При этом удельное население сел почти не изменилось и составляло 114,5 млн., потому что медицина там улучшилась в разы, детская смертность упала. И так и шло дальше, увеличение городского населения за счет притока сельского. И никоим образом отсутствие паспорта у сельских жителей не мешало им перебираться в города. И получать паспорта.
Бро, в СССР получение паспорта было правом, а не обязанностью. Получали паспорта там, где он был необходим законодательно. Это было утверрждено еще в Декрете от 20 июня 1923 года ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ.
Обязанность получать паспорта была не у всех и не во всех регионах. Но право получить паспорт, было у каждого, и кто ехал из села в город или в посёлок городского типа на ПМЖ, оформлял себе паспорт, что в 1932 было закреплено в Положении о паспортах. Паспорта могли получить все, это было правом для всех. Но не для всех это было обязанностью и многие, кто всю жизнь прожил на селе, никуда не собирался уезжать, и когда некому этот паспорт было показывать, он просто не оформлялся, а зачем деньги тратить, это же не бесплатная процедура… надо ехать в райцентр, тратиться на дорогу, процедура эта была не одного дня...
моя тетушка работала паспортисткой с 1954 года до 1988, как только перебралась из деревни в город, вслед за своей матушкой, моей бабулей, без всяких сложностей особых. Девка была грамотная, взяли в паспортистки. И я любила к ней на работу ходить, там крутиться, дыроколом играть, копирку юзать... И про паспортную системк СССР знала всё от и до.