Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2021, 01:04   #3019
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,414
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Решил обозначить несколько направлений развития (три направления в промышленности, одну крупную социально-инвестиционную программу и два крупных инфраструктурных проекта), как мне кажется, ключевые, чтобы не просто выйти из пандемического кризиса, а чтобы этот выход имел консолидирующее значение для нашего общества. Выбрал не самые сложные, не самые прибыльные, не самые инновационные. Наоборот, организационно и финансово подъемные. И не самые очевидные вроде «цифры», «фармы» и химии углеводородов высших переделов. Итак:

• Авиация. России нужно взлететь. Россия должна показать, что она может восстановить свой потенциал авиастроительной державы не только в военной области. Потому, что гражданская авиация – это еще и связность страны, это еще и связность экономики, новые производственные и технологические цепочки. Но для этого нужно резко и жестко отодвинуть от отрасли тех, кто пилил десятилетия бюджета, внутренне будучи уверенным, что России собственные самолеты не нужны.

• Малая энергетика, в том числе и ветряки, малая гидроэнергетика, солнечные батареи. И в эту сферу нацелить нашу молодежь, в том числе, двинутую на окружающей среде. Пусть думает, продвигает…. Европейцы, как бы мы не доказывали, что это все ерунда, смогли в конце 1990х на этой основе небольшой, но собственный инвестиционный цикл. Потом он выродился в политический бред, да, но потом. В теме малой энергетики сплетаются и технологии, и реально нужные венчурные инвестиции, и локальная экономика, и возрождение рек и малых водоемов, а через итерацию - проблема чистой воды. И это реально общероссийский вопрос.

• Речного транспорта и речной инфраструктуры. Россия – страна рек, река – это жизнь. Надо оживить российские реки, очистить их от мусора, пустить по ним транспорт на новой экологической основе (а это означает большую программу обновления судов «река-море»). А это целый промышленный комплекс, новые материалы, новые производства, новые двигатели, новая культура управления грузопотоком, новые ремонтные базы. Не забудем, что наш знаменитый коридор «Север-Юг», это по реке или рядом с рекой.

Социально-экономическая программа: малые (провинциальные) музеи и культурная жизнь. Возрождение усадеб, инвентаризация художественного фонда, создание передвижных экспозиций и проч. Все под патронажем не просто федерального Центра (регионы не потянут финансово, это ясно), но крупного бизнеса. Такая программа гораздо более удобная платформа для частно-государственного партнерства (потому, что сервисы, недвижимость и проч.), нежели про инновации и, вот, это все, про которые почти одни разговоры. И, одновременно, все это, большой инвестиционный проект и рабочие места.

Теперь проекты. Больше двух крупных не надо.

Проект 1. Коридор на Сахалин. У поворота на Восток должен быть символ. Но не просто некая инфраструктура, но инструмент ускорения роста в регионе, расширения промышленности, привлечения в регион людей.

Проект 2. Новый город в Забайкалье. Он критичен для само-осознания, что мы не разучились строить города. И чтобы не получить в Прибайкалье разрыв социальной связности, куда обязательно заползут те, кому наша страна не особенно нужна. В этом городе должен быть новый не просто университет, а Мега-Университет. Главный социальный лифт страны.

Профессор Евстафьев.
Вега вне форума   Ответить с цитированием