А мы вчера ударно так прошлись по Киеву. Умотала я своих гостей, да и сама с ног падала! А вот если бы нас на машине не катали с полдня, то совсем бы сегодня ходить не могла!
Фотоотчет по приезду думаю выложит Леша, а я подсоблю.
За день мы успели побывать:
До встречи со мной они побывали в Гидропарке.
С 10,00 на 2,5 часа – пешая обзорная экскурсия:
1. Владимирский сбор. Побывали внутри и посмотрели на уникальные иконы.
2. Оперный театр.
3. Памятник композитору Лысенко
4. Золотые ворота.
5. Памятник коту.
6. Памятник коню (больше похожего на осла)
7. Посмотрели в одном из киевских дворов на воронов, живущих в клетке. Одному их них больше 20 лет.
8. Вернулись в детство и посмотрели на памятник «Ежик в тумане»
9. На Софиевской площади полюбовались на собор, памятник Богдану Хмельницкому.
10. Михайловский собор. Зашли на территорию и в собор. Посмотрели на древние раскопки (сейчас замороженные) и на источник (нынче не работающий).
11. Андреевский собор. Обошли вокруг и посмотрели панораму на Киев (кусочек правда, деревья мешают). Попали на венчание именно в тот момент, когда пару объявили мужем и женой!
12. Андреевский спуск. Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову из фильма «За 2 зайцами».
Это все вперемешку с осмотром значимых зданий и созерцанием киевских улиц.
На этом этапе с экскурсоводом мы попрощались.
13. Андреевскому спуск. По дорогу дом Булгакова, местные сувениры и т.д. Для меня это самый сложный кусок дороги т.к. там брусчатка, крутой спуск, а я на каблуке (ну не планировала я туда попасть!).
14. Контрактовая площадь. Обед.
С этого момента (14,00) нас возят на машине т.к. и сил нет, и расстояния большие между объектами.
15. По дороге к музею «Воды» проехали по центру – Крещатик, Майдан Независимости… Европейская площадь. Оценили красоту нового кукольного театра.
В музее узнали много чего о движении воды в природе, «спустились» на лифте под землю, при этом наблюдая как капли воды двигаются по пластам земли. Прошли облагороженными отсеками канализации, где нас запугивали чучелами огромных крыс. Попали в комнату, где типа шла гроза, гремел гром, были мини гейзеры и водопады…
Потом «впали» в детство и немного поиграли – делами канавки для воды в песке, пускали фигурные мыльные пузыри, окутывали друг друга гигантскими мыльными пузырями, накачивали водную помпу…
В завершении полюбовались на экзотических рыб.
16. Выдвинулись на окраину Киева, р-н аэропорта Жуляны, в музей авиации под открытым небом.
Там нам дали дедушку экскурсовода и мы пошли смотреть на десятки реальных самолетов (боевых, грузовых, гражданских…). Так же были показаны нам ракеты и бомбы.
Зашли вовнутрь самого огромного боевого вертолета и пасажиркого самолета. Посидели там за штурвалами. Нам повезло – сразу за сетчатым забором взлетная полоса аэропорта и мы увидели (правда немного) как взлетает самолет с полосы.
17. Поехали к музею Великой Отечественной войны – «Родине Мать». Увы, подъем на 36 метровую смотровую площадку уже не работал. Пришлось довольствоваться самим постаментом, выставленной боевой техникой (танками, катюшами и т.д), панорамой на левый берег Днепра.
18. Переехали на левый берег через мост Патона. При этом немного потолкались в киевской вечерней пробке через мост.
19. Поужинали в излюбленной, предыдущей делегацией москвичей, «Журавлыне».

Причем нам повезло больше в этот раз, и мы были в зале с настоящей печкой и кучей украинской утвари!
20. Вернулись на жд вокзал (около 21,00). Очень быстро и без пробок.
Это все написано и для Леши тоже. Ведь он побывав в стольких городах, точно запутается где и что смотрел. Так что это типа памятка.