Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2021, 21:27   #3685
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Видимо - примерно это самое и имею. Насколько я понял - переболевшие и вакцинированые могу великолепно распространять, при этом сами не обязательно заболевая.
Нет, не могут великолепно распространять. Чтобы распространять, надо, чтобы попавший к ним вирус размножился. А условий размножиться вакцинированные люди вирусу не предоставляют. Вега правильно охарактеризовала ситуацию.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Вакцинированные могут заражать, но в разы реже, чем невакцинированные.
Для простоты расчетов давай пренебрежем этими редкими случаями и будем считать, что вакцинированные никого не заражают.
Цитата:
Просто они (без антител) ему реже встречаться будут, только и всего...
Нет не "только и всего".
Если эпидемии не будет, то эти, без антител, с вирусом и не встретятся.
Коллективный иммунитет это такой, который не позволяет развиваться эпидемии.
Переведем на язык математики. Надо понять, при каких условиях количество больных не будет увеличиваться. Воспользуемся формулой
Цитата:
H = 1 – 1 / Ro ..., где Н — ИКП, Ro — базовая скорость репродукции,
Можно считать, что Ro показывает сколько человек зараженный может заразить, пока сам не переболеет. Конечно, при условии отсутствия вакцинированных вообще.
Пусть Ro = 3. В этих условиях эпидемия, конечно, разовьется. А если двое из трех будут вакцинированы, тогда количество больных возрастать не будет. То есть вирусная атака не сможет перейти в эпидемию. Значит коллективный иммунитет достигается, если две трети будут вакцинированы.
Проверяем формулу H = 1 – 1/Ro = 1 - 1/3= 2/3 = 67%
Ro зависит от плотности населения и от контагиозности вируса.
Мне сдается, что первые штаммы Sars-Cov-2 приводили к Ro = 3 в России. А с Дельта-штаммом, похоже, Ro = 4 или 5.

Цитата:
Знаю, когда говорят - всё, работы завершены. И отношу этот принцип к любому делу. Когда "банан - это банан", а не современная мода говорить одно, а "подразумевать другое"
Не надо все мерить бананом. В течении десяти и более лет данные по вакцине еще будут уточняться по итогам применения.

Цитата:
Россия, которая в прошлом году первой в мире заявила об изобретении прививки от COVID-19, стала мировым лидером по числу новых случаев коронавируса и количеству летальных случаев. Это следует из данных сайта Worldometer по состоянию на утро понедельника, 1 ноября.
Правильнее надо бы сравнивать не абсолютные цифры, а в пересчете на 100 тысяч жителей. Но все равно, не приятно.