Цитата:
Сообщение от t_d_
Видимо - примерно это самое и имею. Насколько я понял - переболевшие и вакцинированые могу великолепно распространять, при этом сами не обязательно заболевая.
|
Нет, не могут великолепно распространять. Чтобы распространять, надо, чтобы попавший к ним вирус размножился. А условий размножиться вакцинированные люди вирусу не предоставляют.

Вега правильно охарактеризовала ситуацию.
Цитата:
Сообщение от Вега
Вакцинированные могут заражать, но в разы реже, чем невакцинированные.
|
Для простоты расчетов давай пренебрежем этими редкими случаями и будем считать, что вакцинированные никого не заражают.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Просто они (без антител) ему реже встречаться будут, только и всего...
|
Нет не "только и всего".
Если эпидемии не будет, то эти, без антител, с вирусом и не встретятся.
Коллективный иммунитет это такой, который не позволяет развиваться эпидемии.
Переведем на язык математики. Надо понять, при каких условиях количество больных не будет увеличиваться. Воспользуемся формулой
Цитата:
Сообщение от Вега
H = 1 – 1 / Ro ..., где Н — ИКП, Ro — базовая скорость репродукции,
|
Можно считать, что Ro показывает сколько человек зараженный может заразить, пока сам не переболеет. Конечно, при условии отсутствия вакцинированных вообще.
Пусть Ro = 3. В этих условиях эпидемия, конечно, разовьется.

А если двое из трех будут вакцинированы, тогда количество больных возрастать не будет. То есть вирусная атака не сможет перейти в эпидемию. Значит коллективный иммунитет достигается, если две трети будут вакцинированы.
Проверяем формулу H = 1 – 1/Ro = 1 - 1/3= 2/3 = 67%

Ro зависит от плотности населения и от контагиозности вируса.
Мне сдается, что первые штаммы Sars-Cov-2 приводили к Ro = 3 в России. А с Дельта-штаммом, похоже, Ro = 4 или 5.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Знаю, когда говорят - всё, работы завершены. И отношу этот принцип к любому делу. Когда "банан - это банан", а не современная мода говорить одно, а "подразумевать другое"
|
Не надо все мерить бананом.

В течении десяти и более лет данные по вакцине еще будут уточняться по итогам применения.
Цитата:
Сообщение от Вега
Россия, которая в прошлом году первой в мире заявила об изобретении прививки от COVID-19, стала мировым лидером по числу новых случаев коронавируса и количеству летальных случаев. Это следует из данных сайта Worldometer по состоянию на утро понедельника, 1 ноября.
|
Правильнее надо бы сравнивать не абсолютные цифры, а в пересчете на 100 тысяч жителей.

Но все равно, не приятно.