Цитата:
Сообщение от iosif
Люди рассказывают, что по интернету ходят байки, что в аэропортах QR-код - это не главное. Дескать есть прибор, проходишь, он тебя сканирует и если QR-код куплен, то не пропускает. Правда-нет? Это в принципе возможно?
|
QR-код не является защитой от вируса, а всего лишь удостоверяет наличие у тебя прививки. Поэтому если сканер чего и сканирует, то уж точно не QR-код твой ищет, а запись о вакцинации. А чтобы найти эту запись необходимо тебя идентифицировать. Сейчас распознавание лиц вполне реально, но, во-первых, это не настолько быстро, чтобы не заметить, во-вторых, не все лица есть есть в базах данных. И, главное, даже если тебя однозначно идентифицируют (например, по паспорту), то установить связь с твоей вакцинацией в базе куда ведут QR-коды - невозможно: QR-коды не идентифицируют человека, а доступ к базе медкарт вряд ли есть у аэропортов. Так что на мой взгляд - это байка.
Более того, насколько я знаю, сейчас не требуется наличие вакцинации для пользования самолетами. По крайней мере закон об этом недавно отложили:
Цитата:
«Принятие законопроекта о внесении изменений в транспортное законодательство, предполагающего предъявление сертификата с QR-кодом при покупке авиа- и железнодорожного билета, отложено на неопределённый срок», — приводятся слова Турчака на сайте «Единой России».
|
Отсюда.