Возможно это звучит немного цинично, но я думаю что "нет худа без добра". Именно благодаря этой войне мы увидели истинное лицо демократического запада.
Их "Свободу слова" - закрыто вещание на территории Европы RT и Sputnik.
Их "свободу предпринимательства" - выкручены руки большинству бизнесменов и корпорациям заставив отменить полеты, отменить продажи и тд и тп.
Их "права человека" - исключают российских студентов из европейских вузов.
Я думаю мы и далее увидим как многие декларации демократии становятся пустым звуком.
Европа все более и более напоминает мне СССР периода застоя. Такое впечатление что любая общественная парадигма, хоть коммунизм, хоть демократия получая монополию на власть в обществе начинает стремительно деградировать и превращатся в "священную корову" которую нельзя критиковать, в которой нельзя сомневаться, которая всегда права априори, а кто не сней те враги. Но вся беда в том, что как только мы верим что у нас есть "священная корова2 мы сами становимся глупыми баранами.
Я как то задумался, услышав где то в новостях про "российский (или чей то еще) ревизионизм", я сразу вспомнил как советские и китайские товарищи в 70-х годах обзывали друг друга "ревизионистами". Причем и сейчас и тогда это слово имело негативное значение. А если задуматься? Что такое "ревизия"? Если верить словарю то ревизия это "Обследование чьей-н. деятельности для установления правильности и законности действий". А разве это плохо, анализировать и предлагать какие то изменения? Да, плохо, если ревизируемый объект закостенел и застыл, превратившись в догму. Но тогда место этому объекту на свалке истории. Я не прав?