История божественности власти, насколько помню, такова.
Был такой великий король, Карл, от имени которого и произошел этот титул, а сыном у него был король невеликий. с которого в Шреке рисовали лорда Фаркуада, а звали его Пипин. Ну, помните:
Король Пипин был очень мал
Но выстроил дворец...
... а от мышей его стеречь
поставили котов
Естественно, власть у коротышки стала утекать буквально между пальцев, и он, полумавши, отправился к римскому Папе, одному из пяти глав разных католических церквей. Мне надо, говорит, чтоб власть моя была нешатаема. А папа отвечает, солдат дашь, у ттебя же много. Дам, говорит Пипин. Порылись они после этого в чуланчике, нашли древний указ какого-то из императоров, подождали пока на нем чернила высохнут, и пришел Пипин Карлович за благословением на царство.
Папа, типа, удивился, -Чего ко мне-то, ближе не нашел? -Так тут такое дело, у папы Карла документ лежал, что Папа Римский всех главнее. Вот. -Ну раз так, тогда благословляю, сказал Римский, а батюшку-то твоего как звали, не припомню... -Карл. -Ну тогда будете Каролинги, а звание/должность будет король.
И всё, против папы не попрешь, у него откуда-то солдаты. Да и зачем? Лучше пусть за малую мзду он объявит, что власть твоя от бога, и свергать тебя низзя. Так и повелось, а что императорский документик липовый, обнаружилось то ли в семнадцатом. то ли в восемнадцатом веке. Когда было уже немножечко поздно.