Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2023, 13:52   #7150
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Уменьши процент, и люди залезут (залезли) в кредиты.
Тут работает не само наличие процента (банковской услуги), а относительное изменение объема денежной массы, иными словами - то самое перераспределение. Деньги могли лежать в банке без движения, но их заставили работать, покупать. Сделай такое перераспределение бесплатным, без участия банков и их услуг, и спрос будет еще быстрее расти. А ссудный процент в условиях рыночного механизма служит лишь регулятором спроса, но никак не его источником (не движущей силой).

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Только я почему-то дурак.
Заметь, не я это сказал
Цитата:
Значит инфляция - рукотворное дело.
Нет, блин, она на деревьях растет! А какое еще это может быть дело, если это явление сугубо экономическое, то есть человеческое? Но оно естественное, ибо если никак не регулировать, будут колебательные изменения около среднего значения. Авналогичные процессы есть и в дикой природе. Про волны жизни слышал что-нибудь? Загугли. Если едоков больше, чем еды, то цена (важность) еды растет. Это неизбежно приводит к уменьшению в будущем числа едоков.
Государственная политика состоит в регулировании этого естественного процесса.

Цитата:
Выгоднее занять и кормить ростовщика.
А кто тебя заставляет? Не выгодно - не занимай. Вот я категорический противник кредитов, в жизни ни разу не брал. Но многим это нужно. И куда им податься? Не заработал человек, нету у него, а ему хочется. Скажи, добрый Пойс, как ему быть?

Цитата:
Вот так всё и становится в зависимость от ссудного процента на радость ростовщичеству.
А в чем разница ростовщика с другими субъектами, оказывающими услуги? Почему ты именно их так ненавидишь? Юридические, конультационные и пр. и пр. услуги чем-то лучше, чище, честнее, чем банковские? И еще скажи, услуга депозита - хорошая, а кредита - плохая? Даже если ее оказывает один и тот же ростовщик?