Цитата:
Сообщение от pois
Предприятие коллективное? Если частное, то идея вся у собственника. У него спроси.
|
Это не имеет большого значения, потому что я хочу понять не идею собственника, а трудового коллектива – наёмных сотрудников. Но для ясности установим, что это частное ООО или АО с численностью 500-1000 чел.
Сама собой идея в коллективе не появится – нужен инициатор и группа сподвижников. Им может быть как активист из работников и даже руководитель или собственник – последние даже более заинтересованы в идеологии для сотрудников, которая будет удобна руководству.
Может «на гора» прокатить идея о «всеобщем равенстве», но она быстро затухнет, как только будет делёж «честно заработанной» премии – проходили, не наш вариант.
И весь коллектив не объединить ни одной из всех доступных на сегодня идей.
Тогда что может направить мышление хотя бы части коллектива в одном направлении? Деньги как идея не подходят, они и так сами собой подразумеваются; должна быть какая-то близкая хотя бы половине коллектива, но выше денег.
Цитата:
Сообщение от Че
В частной фирме никакой идеологии нет, и не может быть по определению. Там только деньги, а они сама себе идеология.
|
Деньги конечно! – обязательное условие полезности труда предпринимателя- я тоже за них, но это не идеология ни для него, ни для работников. Если идеологии, которая выше денег - нет, то и деньги не идеология. Это значит, что её нет вообще никакой!
Цитата:
Сообщение от Че
Красной идее альтернатив нет, хоть плачь.
|
Сейчас на большинстве предприятий действует такая непроявленная, скрытая и неосознаваемая идеология, приемлемая и руководителям и коллективу, как написал
pois: «упорядоченное существование».
Но для прорывов на следующие ступени нужны какие-то другие идеи. Я не хочу посягать на недосягаемое – на гос.идеологию. Хочу понять что может быть полезно для монолитности хотя бы части коллектива?