Сегодня озвучен приговор двум авторам спектакля «Финист*— ясный сокол».
Автор пьесы Светлана Петрийчук и*Евгения Беркович, режиссер, получили по*6 лет за*оправдание терроризма.
Так решил суд.
Но*поговорить хотелось*бы не*об*этом приговоре, а*об*этих двух фигурантах дела.
Ничто не*показывает так наглядно изменения, которые произошли в*нашей стране, как это дело. Процесс оздоровления и*очищения страны набирает обороты.
Почему так можно утверждать? Потому, что в*2022 году за*спектакль дали «Золотую маску», в*2023 году взяли под стражу, а*в*2024 году дали по*шесть лет за*оправдание терроризма.
В*чем суть? Написана и*поставлена пьеса, в*которой описаны истории девушек, убежавших в*Сирию, в*запрещенный в*России ИГИЛ. В*каждом художественном произведении важна ведь не*только форма, но*и*содержание. Террористы из*этой организации резали людям головы, насиловали и*убивали. Но*в*спектакле они показаны положительными персонажами. К*ним вызываются симпатии.
Представьте себе, что сейчас ставится спектакль про СВО, но*только положительные персонажи в*нем*— это сплошь солдаты запрещенной в*России террористической и*экстремистской организации «Азов». Спектакль про*СВО? Да. Но*только какие мысли и*чувства он*вызывает, к*чему призывает?
Если вы*думаете, что это преувеличение, то*ничуть. Женя Беркович, а*так в*либеральных кругах называют режиссера спектакля, она еще и*пишет стихи. Их*с*удовольствием читает на*площадке иноагента «Дождь» убежавший в*США иноагент Анатолий Белый.
Все открыто. Сразу после начала СВО Женя Беркович пишет стихи. Суть их*такая: к*нашему современнику приходит умерший дед ветеран. И*требует прекратить его беспокоить знаками Z, Бессмертным полком и*т.*д.
Вот лишь два фрагмента:
1. Мне не*нужен полк
Ни*бессмертный
Ни*смертный, Сереженька
Никакой
Отпусти ты*меня, Сереженька, на*покой
2. Мы*уже всё ребята,
нас забрала земля
Можно вы*как-то сами.
Как-то уже, с*нуля.
Не*нужна нам ваша гордость
Ваш потаенный стыд
Сделай так, чтобы я*был, наконец, забыт!
Посыл стихов ясен, как белый день. Как и*позиция ее*автора. Это часть прозападной либеральной тусовочки, которым не*нравится ни*Россия, ни*ее*армии, ни*ее*победы.
И*все это очень им*не*нравилось еще задолго до*начала*СВО! Именно поэтому был сделан спектакль, в*которой автор пьесы и*режиссер были на*стороне тех, кто против России. То*есть*— на*стороне террористов.
Надо, чтобы вы*просто это знали.
Николай Стариков