Цитата:
Сообщение от pois
А вот сейчас я послушал про марафонцев, которым раньше давали по пути соревнований воду. Они потели и теряли вместе с водой и соль. И они теряли сознания и их увозили в больницу. Оказывается всё по той же причине. Организму нужны ионы. Поэтому соль нужна организму и гоните тех, кто запрещает солить по вкусу.
|
Ты совершенно правильно сказал про подсаливание воды в жару. Но не надо обобщать на увеличение соли в пище.
Дело не в том, что организму нужны ионы, а просто в водно-солевом балансе. В жару человек потеет. С потом выходит много соли (пот же соленый). Нарушается водно-солевой баланс. В кровеносных сосудах тоже становится меньше соли, а соответственно и меньше воды. Артериальное давление падает. И порой очень сильно. Я испытал это на себе позапрошлым летом. Я с бригадой работал в жару 35
0. Конечно, все потели и пили много воды. Заметил, что начала кружиться голова. Отвез бригаду на базу. Померил артериальное давление: 86/57. Ничего себе!

Деревенские подсказали, что в жару они подсаливают воду.
PS. Пока писал, пришло в голову, что в межклеточном пространстве (в интерстиции) тоже ионный состав меняется. Это тоже как-то может повлиять на ухудшене состояния.