Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2025, 16:15   #364
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Я так понимаю, чтобы определиться с его ответом, надо самому этот ответ знать.
Совершенно не обязательно. Ты можешь спросить о том, чего не знаешь, а потом проверить с помощью поисковика.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Лично я, как медицинский микробиолог, с ним не согласна.
Ты не согласна с чем именно? Вот с этим:
Цитата:
Вопрос о том, являются ли вирусы живыми существами, вызывает много споров среди ученых.
Вот ты как раз относишься к категории "среди ученых".

Deepseek мне дал примерно похожий ответ, правда чуть более подробный:
Цитата:
Вопрос о том, являются ли вирусы живыми, остается предметом научных дискуссий. Вирусы обладают некоторыми характеристиками живых организмов, но им также не хватает ключевых свойств, которые обычно ассоциируются с жизнью. Вот основные аргументы за и против:

Аргументы за то, что вирусы живые:
1. Генетический материал: Вирусы содержат ДНК или РНК, что позволяет им хранить и передавать генетическую информацию.
2. Эволюция: Вирусы способны эволюционировать через мутации и естественный отбор.
3. Размножение: Вирусы могут размножаться, хотя для этого им нужна клетка-хозяин.

Аргументы против того, что вирусы живые:
1. Отсутствие клеточной структуры: Вирусы не имеют клеточного строения, что является основным признаком живых организмов.
2. Неспособность к самостоятельному метаболизму: Вирусы не могут самостоятельно производить энергию или синтезировать белки, они полагаются на клетки-хозяева.
3. Неактивность вне хозяина: Вне клетки-хозяина вирусы находятся в состоянии, похожем на кристаллическое, и не проявляют признаков жизни.

Таким образом, вирусы находятся на границе между живой и неживой природой. Некоторые ученые считают их "квазиживыми", в то время как другие относят их к неживым объектам, способным к эволюции.
На уточняющий вопрос про споры бактерий тоже был подробный ответ (не привожу его целиком) с выводом:
Цитата:
Споры бактерий — это не живые организмы в активном состоянии, но они представляют собой уникальный механизм выживания, который позволяет бактериям сохранять жизнеспособность в экстремальных условиях. Их можно рассматривать как "законсервированную жизнь".
Лично я использую эти лингвистические модели в качестве консультанта. Очень удобно, что можно задавать уточняющие вопросы, которые позволяют лучше разобраться и, если уж так случилось, найти ошибку. В отличие от обычного поисковика, он отвечает на конкретно мой вопрос, а не на вопрос, который кто-то кому-то когда-то задавал и это проиндексировалось поисковиком. Удобно просить объяснить строки конфигурации, найти ошибки в скрипте или создать совершенно новый скрипт, нужный мне.